Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Армянский лаваш матнакаш

Автор:

Армянский лаваш матнакаш - толстый лаваш, хлебная лепешка, традиционный армянский хлеб. Существует масса разновидностей лаваша. Тонкий лаваш отлично подходит для приготовления бутербродов, рулетов и даже пирогов, пышные лепешки можно подать к шашлыку, борщу, бульону, к салатам и зелени. Количество продуктов в рецепте рассчитано на две больших лепешки. Благодаря простоте рецепта, вы каждый день сможете подавать к столу свежий, с хрустящей корочкой и воздушной мякотью лаваш.
Армянский лаваш матнакаш . Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • вода - 350 мл
  • мука - 500г
  • сахар - 1 ст.л.
  • масло - 2-3 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - 1.5 ч.л.

Рецепт приготовления:

Армянский лаваш матнакаш , Шаг 01

Отмерить все необходимые для замеса теста для хлеба матнакаш продукты.

Армянский лаваш матнакаш , Шаг 02

Насыпаем дрожжи в чашу с теплой водой.

Армянский лаваш матнакаш , Шаг 03

Добавляем сахар и соль, смешиваем.

Армянский лаваш матнакаш , Шаг 04

Засыпаем в миску 3-4 ст.л. пшеничной муки, венчиком смешиваем и оставляем под салфеткой на 12-17 минут.

Армянский лаваш матнакаш , Шаг 05

Опара должна увеличиться в размере. Добавить в опару остальную пшеничную муку. Укладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем кухонной салфеткой и оставляем на 30 минут.

Армянский лаваш матнакаш , Шаг 06

Смазываем руки жиром, хорошо перемешиваем мучную массу, оставляем еще на 20 минут. Выкладываем заготовку для лаваша на присыпанный мукой противень, формируем овальную лепешку. Все действия выполняем руками, смазанными растительным маслом. Оставляем ее на 30 минуты под пленкой для расстойки. При желании, делаем руками бороздки (вдоль и поперек). Отправляем лаваш матнакаш в прогретую до 200С духовку на 20-25 минуты. Готовый хлеб перекладываем на решетку, накрываем салфеткой и даем отдохнуть. Приятного аппетита!

2015-11-16


Армянский лаваш матнакаш

1 2 3 4 5

средний балл: 4.67
голосов: 6


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Рыба
Ответить 2021-10-12 14:40:24
Странно: в рецепте указаны пресованные дрожди, а на фото сухие.. и как готовить и отмерить??

Admin
Ответить 2021-11-05 14:59:51
В этом рецепте в тесто идут сухие дрожжи. Дозировка указана для них, не для прессованных. Спасибо, что заметили неточность в описании.


user
Ответить 2023-06-19 13:10:43
В Армении этот хлеб называется просто Матнакаш. Почему в России его называют разновидностью лаваша не понятно. Лаваш- это тонкий хлеб, "толстого лаваша" не бывает.


Голосование