Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Ромовые бабы

Готовые ромовые бабы по этому рецепту получаются такими, какими им положено быть - мягкие, воздушные, хорошо пропитанные сиропом. Можно есть сразу или хранить в закрытом контейнере несколько дней.
Ромовые бабы. Фотография рецепта

Для рецепта баб вам потребуется:

    для опары:
  • мука - 30г
  • сахар - 10г
  • свежие дрожжи - 18г
  • вода (теплая) - 60 мл
  • для теста:
  • мука - 330г
  • яйцо - 5 шт.
  • сахар - 40г
  • сливочное масло - 125г
  • соль - 1 щепотка
  • для сиропа:
  • лимон (цедра) - 1 шт.
  • ваниль - 1 палочка (небольшая)
  • вода - 500 мл
  • сахар - 250г
  • ром - 60 мл
  • для сахарной помадки:
  • сахарная пудра - 1/2 стакана
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • молоко - 1-2 ч.л.
  • ванильная эссенция - по вкусу.

Рецепт приготовления баб:

Ромовые бабы, Шаг 01

Тесто для ромовых баб готовлю на опаре. Для этого надо развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, муку и хорошо размешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое место, чтобы опара основательно запузырилась и увеличилась в объеме.

Ромовые бабы, Шаг 02

В это время яйца растереть с сахаром. В большой миске порционно смешать подошедшую опару с мукой, щепоткой соли и растертыми с сахаром яйцами. Вымешивать миксером (или тестомешалкой, или хлебопечке) долго и нудно, чтобы тесто было гладким, однородным. После этого вмешать в тесто размягченное сливочное масло и вымешивать еще около 20 минут на низкой скорости.

Миску с тестом накрыть пленой и оставить для расстойки на 1 час или более. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.

Ромовые бабы, Шаг 03

Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формочки для кексов. Форму надо заполнять на 1/2 формы. Накрыть пленкой и ждать, пока тесто поднимется и появится округлая шапочка.

Ромовые бабы, Шаг 04

Шапочки после расстойки выглядят вот так:

Ромовые бабы, Шаг 05

Когда тесто будет готово, перенести формочки в прогретую до 180С духовку на нижнюю полку. Печь 10 минут. Затем уменьшить огонь до 170С и печь еще 7-8 минут.

Ромовые бабы, Шаг 06

Пока тесто в духовке, приготовить сахарный сироп с добавлением палочки ванили и лимонной цедры. Варить на очень слабом огне, не кипятить и не мешать. Сироп процедить, дать остыть примерно на 60С и влить ром.

Ромовые бабы, Шаг 07

Готовые бабы переложить в миску и залить теплым сиропом. Бабы должны полностью им пропитаться! Руками вылавливать баб из сиропа, смело отжать их, потому что тесто легко восстанавливает свою форму. Важно, чтобы и сироп, и бабы были если не горячие (руки обожжете), то уверенно теплые.

Ромовые бабы, Шаг 08

По желанию готовые ромовые бабы полить глазурью. Для приготовления глазури на минимальном огне растопить в сотейнике сливочное масло, добавить молоко и сразу всыпать всю сахарную пудру. Держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса будет похожа на крем. Снять с огня, добавить ванильную эссенцию и тщательно перемешать.

2015-04-05


Ромовые бабы

1 2 3 4 5

средний балл: 4.05
голосов: 21


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование