Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Тайны привычного: История чеснока


В чесноке, как и в луке, содержатся особые бактерицидные вещества (Фото: David Silverman/Getty Images)

Еленва Фокина. Великая Эпоха

Наши современники, не задумываясь, используют многие растения в пищу и в оздоровительных целях. Каждый день, при приготовлении различных блюд, а также в медицинской промышленности используются тонны чеснока. Что нам известно об этом удивительном и привычном в наше время растении?

В диком виде чеснок растет в Индии и Аравии. За несколько тысячелетий до нашей эры он был выведен в культуру, как считают энциклопедисты, из Средней и Юго-Западной Азии. Широко разводился еще в Древнем Египте и Древнем Китае.

Ещё в 1975 году известный египтолог и писатель Георг Эберс опубликовал найденный им египетский папирус, написанный около 1550 лет до нашей эры. В нём предлагалось 22 лекарства, созданных на основе чеснока, - от головной боли и телесной слабости до опухоли в гортани.

Древнеримский ученый-натуралист Плиний Старший, живший на заре нашей эры, находил, что с помощью этого чудодейственного растения можно излечить 61 болезнь – от охриплости в горле и геморроя до эпилепсии и туберкулёза. Отец медицины Гиппократ использовал чеснок как слабительное и мочегонное средство. Аристотель рекомендовал его как лекарство от бешенства, а древнеримский врач Гален считал чеснок панацеей от всех болезней. С незапамятных времён чеснок культивировался в Китае. Он упоминается в санскритских рукописях, был основным элементом в диете древних шумеров, ежедневно поглощался египетскими чернорабочими, строившими пирамиды, и был обнаружен в знаменитой гробнице среди сокровищ фараона Тутанхамона.

Историками отмечено, что в XVIII веке, во время вспышки чумы в Лондоне, находящиеся там французские священники не стали её жертвами, так как ели чеснок, в то время как английские служители культа, избегавшие это чересчур пахучее растение, погибли от моровой язвы.

В старых архивах сохранились записи, касающиеся этого растения:

«Чеснок почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы» (П. О. Енгалычев, 1848).

В настоящее время чеснок выращивается по всему земному шару там, где позволяют климатические условия. В СНГ наиболее широко разводится на юге европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Южном Казахстане и Украине.

Целебные свойства чеснока известны сегодня любой домашней хозяйке. В чесноке, как и в луке, содержатся особые бактерицидные вещества – уничтожающие многие виды болезнетворных бактерий.

В чесноке, также, обнаружены: фитостерин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин D, йод, инсулин, пентозаны, жиры, полисахариды, клетчатка и другие вещества.

В медицине широко применяются препараты чеснока, которые содержат фитонциды - летучие вещества, обладающие бактерицидными, фунгицидными и протистоцидными свойствами. Они усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность. Настойку и экстракт чеснока применяют главным образом для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах; назначают также при гипертонии и атеросклерозе.

Достойное место занимает он и на нашем столе. Многие кухни Мира используют чеснок для приготовления различных блюд. Сало с чесноком в шутку признали любимым лакомством украинцев. Борщ, заправленный зубчиком чеснока, приобретает особый аромат, а при приготовлении чесночного соуса, который подается к мясным блюдам, без чеснока просто не обойтись.

Вот несколько рецептов: Кабачки под соусом из чеснока (по-болгарски)

Кабачки обмыть, очистить, нарезать длинными ломтиками толщиной около ? сантиметра. Ломтики посолить, обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном масле.

Взбить простоквашу, добавить в нее толченый чеснок, мелко нарезанный укроп, толченые грецкие орехи и перемешать. Можно подлить оставшееся от жарения кабачков растительное масло, предварительно процедив его.

При подаче на стол разложенные в тарелки кабачки залить этим соусом.

На 5-6 средней величины кабачков – 2 стакана простокваши, стакан толченых орехов, головку чеснока, 5 столовых ложек масла, пучок укропа. Студень из свиной лопатки (китайская кухня)

Продукты: 1кг рульки (или свиной лопатки) без костей; 250 г свежей свиной шкуры; 250 г капустных кочерыжек; 25 мл поварского вина; 1 г семян аниса; 1 г черного перца-горошка; 50 г лука-порея; 50 г имбиря; глютамат натрия по вкусу; 25 г чеснока; 100 мл поварского вина; соль по вкусу.

Подготовка: Приготовить соус: измельчить чеснок и половину имбиря, положить в миску и залить уксусом.

В течение нескольких минут обварить в горячей воде свинину. Вынуть и уложить в кастрюлю. Добавить вино, свежую свиную кожу, лук-порей, оставшийся имбирь, семена аниса, горошины черного перца и соль. Влить 100 мл холодной воды.

Приготовление: Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести её содержимое до кипения. Уменьшить огонь и тушить мясо около двух часов до размягчения. Затем снять с поверхности пену и процедить бульон. Когда свинина охладится, уложить её в большую миску, залить бульоном и вынести на холод. Когда студень остынет, нарезать его тонкими ломтиками и выложить на тарелку. Подавать на стол вместе с соусом.

источник: Великая Эпоха

реклама


Голосование