Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.10.2014

 
 

Рыба с овощами по-китайским мотивам

Рыба с овощами по-китайским мотивам

Простой способ приготовления филе белой рыбы. На этот раз готовим филе пангасиуса. Кусочки рыбы пред...

 
 

Реклама

 
   
 

Рецепты яблочных пирогов

 
 
 
 

 
 

Действительно ли низкий уровень холестерина в крови полезен для здоровья?

Доктор Джон Бриффа

Лишь немногие из нас не заметили совместных усилий организаций и работников здравоохранения, потраченных ими в последние годы, чтобы убедить нас в том, что мы должны снижать уровень холестерина в крови всё ниже и ниже.

Когда я учился в медицинской школе, верхний предел холестерина был установлен на 6,5 ммоль/л (255 мг/л). Однако с тех пор он устойчиво снижался и теперь достигает 5.0 ммоль/л (195 мг/л), и я подозреваю, что этот предел упадет ещё ниже в последующие годы. Кто знает, может он станет настолько низким, что практически у каждого будет повышенный холестерин в крови, и нам будет рекомендовано понизить его специализированными пищевыми продуктами и/или лекарствами.

Однако так как холестерин является важным элементом в стенках клеток тела и стероидных гормонов, то возникает вопрос - на самом ли деле низкий уровень холестерина полезен для здоровья? Некоторые учёные предположили, что низкий уровень холестерина может вызвать проблемы со здоровьем, включая те, которые касаются функции мозга.

В прошлом месяце в журнале «Neurobiology of Aging» было опубликовано исследование, в котором голландские ученые рассмотрели взаимосвязь между уровнем холестерина и умственной функцией у 1 200 человек в возрасте от 65 лет и старше. Участники исследования наблюдались на протяжении шестилетнего периода. Более низкий уровень холестерина в крови в этой группе людей был связан со спадом умственной деятельности и скорости обработки информации. Авторы этого исследования сделали вывод: "...более низкий общий уровень холестерина может рассматриваться, как показатель слабости, показывающий снижение умственной деятельности в пожилом возрасте". [1]

Безусловно, с исследованиями подобного рода невозможно узнать наверняка, является ли низкий уровень холестерина единственной причиной более слабого функционирования мозга. Одним из способов узнать - это пытаться понизить уровень холестерина и пронаблюдать за функционированием мозга. В одном исследовании, у людей, принимавших ловастатин (препарат, снижающий уровень холестерина), по сравнению с другими, которые принимали плацебо, наблюдалось значительные снижения активности головного мозга, такие как внимательность и когнитивная функция в целом. [2]. Это исследование, тем не менее, также проверило эффект другого статина (правастатина) - препарата, который, как оказалась, не вызывал подобного отрицательного воздействия на функционирование мозга.

Но даже если рассмотреть очевидную связь между ловастатином и ослабленным функционированием мозга, мы не узнаем точно, было ли это вызвано лишь снижением уровня холестерина или побочными эффектами препарата.

Другое исследование, тем не менее, добавляет новые доказательства, поддерживающие версию, что более низкий уровень холестерина может ослабить функционирование мозга. В нём в течение 12-недельного периода сравнивалась диеты с низким содержанием жира и стандартная диета [3]. За этот период, у людей с пониженным уровнем холестерина был значительно худший результат выполнения задач, требующих постоянного внимания, и чем ниже был уровень холестерина, тем хуже были результаты тестов.

Даже если окажется, что снижение уровня холестерина плохо отражается на работе мозга, я не сомневаюсь, что у сторонников более низкого уровня холестерина найдутся другие аргументы в защиту. Но всё же, я думаю, не стоит забывать о существующих доказательствах того, что среди преимущественно здоровых людей, медицинское лечение по снижению уровня холестерина с помощью лекарств, не спасло их жизни. Диеты, также явно не снижают уровень смертности, даже среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Более того, существуют некоторые доказательства, показывающие, что более высокий уровень холестерина наоборот, связан с долголетием[4-7]. Одним словом, существуют, я думаю, достаточно фактов, доказывающих, что низкий уровень холестерина не обязательно лучше для здоровья.

Ссылки:

1. Van den Kommer TN, et al. Total cholesterol and oxysterols: Early markers for cognitive decline in elderly? Neurobiology of Aging. 2007 Sep 19; [Epub ahead of print]

2. Roth T, et al. Comparative effects of pravastatin and lovastatin on nighttime sleep and daytime performance. Clinical Cardiology. 1992; 15:42-432

3. Wardle J, et al. Randomized trial of the effects of cholesterol-lowering dietary treatment on psychological function. American Journal of Medicine 2000; 108(7): 547-553

4. Brescianini S, et al. Low total cholesterol and increased risk of dying: are low levels clinical warning signs in the elderly? Results from the Italian Longitudinal Study on Aging. Journal of the American Geriatrics Society 2003; 51(7): 991-996

5. Forette B, et al. Cholesterol as risk factor for mortality in elderly women. Lancet, 1989; 1:868-870

6. Jonsson A, et al. Total cholesterol and mortality after age 80 years. Lancet, 1997; 350:1778-1779

7. Weverling-Rijnsburger AW, et al. Total cholesterol and risk of mortality in the oldest old. Lancet, 1997; 350:1119-1123

Д-р Джон Бриффа - лондонский врач, автор статей на тему здоровья в области питания и природной медицины.

источник: Великая Эпоха
 
 

Реклама

 
 
 
 

Голосование

 
 

Употребляете ли вы перепелиные яйца?

редко
совсем не употребляю
только в составе готовых блюд
ем регулярно
ем очень часто