Старопольский праздничный пряник
Для рецепта вам потребуется:
- пшеничная или ржаная мука - 1 кг
- мед - 500г
- сахар - 350г
- смалец или сливочное масло - 250г
- яйцо - 3 шт.
- сода - 3 ч.л.
- корица, гвоздика, имбирь, кардамон) - 2 ч.л.
- ядра орехов (измельченные) - 1 горсть
- апельсиновые цукаты - 3 ст.л.
- молоко - 6 ст.л.
- сахар - 6 ст.л.
- какао - 6 ст.л.
- масло - 50г.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Старопольский праздничный пряник необходимо...
Мед, сахар и смалец подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка охладить. В теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в 1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли. Положить молотые пряности, измельченные апельсинные цукаты и муку.
Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место, чтобы тесто медленно "дозревало" в течение 3 - 4 недель.
За неделю до праздника тесто разделить на 2 - 3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180 - 210С до готовности.
Охлажденные коржи густо намазать домашним сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы поплотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника - коврижки можно заглазировать шоколадной глазурью.
Приготовление глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 50 г. сливочного масла. Подавать к праздничному столу.
фото-рецепты по шагам
реклама