Маринованные помидоры с базиликом
Для приготовления помидоров вам потребуется:
- помидоры - 2кг
- базилик свежий - 1пучок (среднего размера)
- чеснок - 2 зубчика
- перец душистый горошком - по 2 шт. в банку
- перец горький - по 6 шт. в банку
- горчица (зёрна) - 1/2 ч.л.
- вода - 1.2 л
- сахар - 150г
- соль - 2 ст.л
- уксус (9%) - 50 мл.
Рецепт помидоров:
Подготовленные помидоры и базилик моем, отставляем на время обсохнуть. Банки стерилизуем, а крышки, конечно, кипятим. У каждого помидора делаем два - три прокола возле плодоножки. Так помидоры не будут лопаться, когда вы будете заливать их маринадом.
Подготавливаем специи и чеснок.
На дно банки кладём специи, разрезанный на две части очищенный зубчик чеснока. Заполняем банки, чередуя томаты с базиликом. Сверху на помидоры кладём веточку базилика и дольку чеснока.
Крутым кипятком заливаем до верха банки. Даём постоять 15 минут.
За это время подготавливаем соль, уксус и сахар.
Через пятнадцать минут в кастрюлю сливаем воду из банки, добавляем продукты для маринада. Даём прокипеть пару минут раствору соли и сахара, чтобы кристаллы полностью растворились. Вливаем уксус и снимаем с огня. Уксус быстро испаряется, поэтому кипеть маринаду долго не надо.
Кипящим маринадом заливаем помидоры с базиликом и герметично закатываем крышками.
Банки укутать в плед до полного остывания, предварительно перевернув их дном вверх. Консервированные помидоры с базиликом и уксусом готовы. Такие разносолы будут отлично храниться как в погребе, так и в обычной квартире. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама