|
для рыбного бульона: вода - 3-4 л; лук репчатый - 1 луковица; перец черный - 4 горошины; лист лавровый - 1 шт.; укроп (стебли) - по вкусу; морковь - 1 шт.; соль - по вкусу; голова и скелет рыбы - около 500г; репчатый лук - 1-2 луковицы; помидоры в собственном соку - 1 банка (около 350г); соленые огурцы - 4 шт.; маслины - по вкусу; каперсы - по вкусу; укроп (свежая зелень) - по вкусу; филе рыбы (у меня сазан) - около 500г.
|
| Сначала надо сварить крепкий рыбный бульон. Для этого в кастрюлю уложить рыбные головы (предварительно удалив жабры и глаза) и скелет рыбы, добавить целую луковицу, морковь и стебли укропа. Варить на слабом огне, снимая пену, около 20 минут. Затем бульон процедить, выбросить кости. Добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист. |
| В глубокой сковороде пассеровать на сливочном масле нарезанный полукольцами лук, добавить помидоры в собственном соку и тушить, помешивая, около 5 минут. Переложить получившуюся томатную массу в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и продолжать варить. |
| Соленые огурцы и маслины мелко порубить, добавить в кастрюлю. |
| Туда же отправить промытые от соли каперсы. |
| Довести до кипения и положить куски рыбного филе. Варить под крышкой 10-15 минут. Готовую рыбную солянку проверить на соль, посолить, если надо и разлить по тарелкам. По желанию в каждую тарелку с солянкой добавить свежую рубленую зелень и тонкий ломтик лимона. |