|
сливочное масло - 75г; яйцо – 2 шт.; цельнозерновая мука (graham) - 100 мл (около 65г); пшеничная мука - 200 мл (120 г); пекарский порошок - 2 ч. л.; корица (молотая) - 2 ч. л.; имбирь (молотый) - 1 ч. л.; гвоздика (молотая) - 1 ч. л.; брусничное варенье - 50 мл; кефир (или простокваша) - 50 мл; для глазури: творожный сыр (типа сыра Филадельфия) - 100г; сливочное масло (размягченное) - 75г; сахарная пудра - 200 мл; ванильный сахар - 1 ст. л.; сливки жирные - 75 мл; брусника (свежая) - 100-200 мл.
|
| Разогреть духовку до 175С. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке. Смешать в небольшой миске муку, пекарский порошок и пряности. |
| В другой посуде смешать яйца с сахаром. |
| Взбить яйца с сахаром в хорошую пену. |
| Добавить во взбитые яйца растопленное масло, кефир, варенье и мучную смесь. И нежно перемешать до однородного состояния. |
| Выложить тесто в смазанную маргарином и посыпанную манкой (или сухарями) форму и выпечь в нижней части духовки 30-35 минут. |
| Проверить на готовность зубочисткой. Дать кексу постоять в форме минут 5. На пекарскую бумагу насыпать немного сахара и перевернуть на него кекс. Дать полностью остыть. |
| Смешать все составляющие для глазури и взбить миксером. Украсить кекс глазурью и брусникой. Оставшуюся глазурь можно подать рядом в креманке. |