Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Картофельная запеканка с вареным языком с грибной подливкой

Автор: Елена Покровская

Картофельная запеканка с вареным языком с грибной подливкой. Фото-рецепт

свиные языки - 2 шт.; соль - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; перец черный горошком - 2 шт.; для грибной подливы: грибы (замороженные вареные опята) - 250г; лук репчатый - 1 шт.; мука - 1 ст.л.; грибной бульон (или вода) - 200 мл; сметана (жирность 15%) – 2 ст.л.; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; сыр (твердый) – 30г.

Фото 01

Картофель вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут.

Свиные языки промыть, положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить не менее примерно 1-1.5 часа. Время варки языка зависит от размера языков. Доведенные до готовности языки переложить в холодную воду, оставить на 20 минут, а затем, поддевая ножом, снять верхний слой. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то очистится он легко. Очищенный язык порезать поперек на ломтики толщиной 5 мм.

Фото 02

Приготовить грибную подливку. Когда она будет готова, добавить сметану, размешать, дать закипеть и снять с плиты.

Фото 03

Полуготовый картофель в мундире очистить и порезать поперек кружочками толщиной 5 мм.

Фото 04

Жаропрочную форму или сковороду смазать растительным маслом и заполнить ломтиками языка и картофеля, чередуя их, как показано на фото. По желанию дополнительно посолить и поперчить по вкусу.

Фото 05

Поверх картошки с вареным языком распределить грибную подливу

Фото 06

и щедро посыпать тертым сыром. Прикрыть форму фольгой и отправить запеканку в предварительно разогретую до 190С духовку на 30 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще примерно 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился. Готовую картофельную запеканку с вареным свиным языком и грибной подливкой из свежих опят разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ