Луковый хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
Для приготовления хлеба вам потребуется:
- ржаная закваска - примерно 250 мл.
- мука пшеничная (1 сорта) - 500г
- рассол помидорный - 300 мл
- репчатый лук - 1 крупная луковица
- масло растительное для жарки
- масло топленое - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
Рецепт хлеба:
Для выпечки лукового хлеба будет использоваться ржаная закваска. Закваска должна быть хорошо созревшей. Использовать для выпечки надо на самом пике ее подъема. Примерно один стакан закваски вылейте в ведерко хлебопечки.
Просейте туда же, в ведерко, 500 граммов муки 1 сорта.
Вместо воды можно использовать рассол от маринованных помидоров. Если возьмете рассол - соль добавлять в тесто не нужно. Влейте рассол в муку.
Положите мягкое топленое масло и всыпьте сахар. Все ингредиенты в ведерко заложены. Установите ведерко в хлебопечку. Установите режим «Основной хлеб». Продолжительность выпечки в хлебопечке обычно составляет 4 часа 5 минут. После получасового выстаивания начнется замес теста.
Сейчас приготовьте «изюминку» лукового хлеба - лук. Большую луковицу очистите и нарежьте не очень мелко. В сковороду налейте масло дезодорированное, нагрейте и положите в него лук. Пассеруйте лук до легкого золотистого цвета.
После первого замеса теста положите в ведерко обжаренный лук.
Через 4 часа хлебопечка сообщит о готовности хлеба. Аромат свежеиспеченного лукового хлебушка витает по всей квартире. Аккуратно вытряхните хлеб из ведерка с помощью прихваток. Дайте луковому хлебу полностью остыть, накрыв его полотенцем и поставив на решетку. Только остывший хлеб можно нарезать. Хлеб при нарезании совсем не крошится. Что может быть вкуснее свежеиспеченного хлеба? Приятного аппетита!
реклама