Джем из смородины
Для приготовления джема вам потребуется:
- смородина
- вода
- сахар.
Рецепт джема:
Ягоды смородины вымойте под проточной водой и отделите от них зеленые хвостики.
Высыпьте в кастрюлю, налейте немного воды и проварите 5-10 минут. За это время кожура плодов станет мягкой, из них выйдет сок. Оставьте кастрюлю для остывания.
Потом вооружитесь ситом, ложкой и начинайте протирать ягоды. Кожура и косточки будут оставаться на решетке, а сок и мякоть попадут в кастрюлю. Если у вас слишком мелкое сито, тогда отцедите сок через марлю. В итоге должен получиться вот такой ягодный отвар.
В него добавьте сахар в пропорции 1:1. Многие отказываются от смородины из-за ее кислого привкуса. Напрасно, ведь она приносит организму огромную пользу. Если вы не любите слишком кислый джем, тогда сахара следует добавить больше.
Перемешайте все, поставьте на плиту, а затем доведите на среднем огне до кипения. Когда масса закипит, уменьшите огонь и уваривайте жидкость до появления тянущейся струйки.
Разлейте горячий джем по баночкам. Получается кисло-сладкое лакомство приятного золотистого оттенка. Накройте банку крышкой и задекорируйте красивой салфеткой с рисунком. Этот ароматный десерт не будет лишним на столе холодным осенним или зимним вечером. Он превратит чаепитие в настоящий праздник. Готовый джем можно использовать для приготовления сдобных булочек, пирожков с начинкой, тертого пирога.
похожие рецепты
реклама