Хлеб свекольный на ржаной закваске
Для приготовления хлеба вам потребуется:
- закваска ржаная - примерно 250-300 мл
- мука пшеничная - 470г
- свекла (сырая, натертая) - 80г
- сметана - 1 ст.л.
- масло топленое - 1 ст.л.
- вода - 280 мл
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
Рецепт хлеба:
Если вы готовите на живой закваске, то используйте хорошо созревшую, поднявшуюся закваску.
Установите в ведерко хлебопечки лопатку. Влейте теплую кипяченую воду, засыпьте сахар и соль, положите кусочек топленого масла. Добавьте полную большую ложку сметаны.
Просейте муку сразу в ведерко.
Влейте созревшую закваску.
Вымойте свеклу. Очистите ее и натрите на крупной терке.
Положите свеклу в ведерко. Установите ведерко в хлебопечь. Выберите самую долгую программу для ржаного хлеба. Так как время для выпечки хлеба на закваске гораздо дольше, чем на дрожжах. Через 4 часа хлеб будет готов.
Извлеките готовую буханку из ведерка, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Получился очень красивый, в свекольную крапинку, как видно на фото, вкусный, с легким ароматом свеклы хлеб. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама