Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.7.2019




Рецепты из кабачков

Нож, ложка, вилка - вехи истории


Мы пользуемся ими каждый день, и даже привыкли видеть их вместе, как триединое целое – ложку, вилку, нож. Мы привыкли к ним, как к воздуху или смене дня и ночи, кажется, что они были всегда. Однако, как не трудно догадаться, соединились они не сразу, более того, они родились далеко не в одно время и не в одном месте. Самый старый прибор, понятно, нож, причем с каждым годом он стареет на сотни лет. Еще в начале 20 века ученые считали, что ножу лет примерно 25-30 тысяч, к середине прошлого столетия археологи состарили его еще на 10 тысяч лет, а теперь считается, что нож появился в тот момент, когда появился человек. Каменный, тяжелый, тупой нож, который использовали по самым разным случаям, превратился в столовый прибор где-то в 3 тысячелетии до Рождества Христова. Самые ранние столовые ножи из меди и бронзы ученые обнаружили на Крите. Довольно быстро столовый нож принял современный вид, и с тех пор менялись разве что ручка и материалы, из которых те или иные народы делали ножи – из бронзы, серебра или золота. Стальным столовый нож стал в 20 веке.

Ложка считается младшей его сестрой, насколько – ученым еще предстоит сказать свое веское слово. Самая ранняя из найденных археологами ложек сделана не из камня, как можно было бы подумать, а из обожженной глины. И это понятно –от ложки не требовалась прочность, ею ели мягкую пищу. Представляла она собой полушар с ручкой. Известен и другой вид древней ложки – узкий желоб, со стороны ручки закрытый как маленький черпачок. Чуть ли не самым распространенным материалом для ложки стало дерево, особенно в Скандинавии и на Руси – самых лесистых районах Европы. В 988 году в связи с Крещением Руси дружина князя Владимира Красно Солнышко в качестве компенсации за отказ от язычества потребовала заменить деревянные ложки серебряными. Владимиру пришлось скрепя сердце исполнить это требование, значительно опустошив свою казну, поскольку в дружине было 500 человек, а каждая ложка весила 200 граммов. Привычная нам овальная форма ложки в Европе сложилась к 17 веку. Это, впрочем, совсем не означает, что средневековые понятия об этикете соответствовали современным. Например, одна из немецких книг 16 века поучала дворянских недорослей, как вести себя за столом: если тебе протягивают ложку, полную еды, следует съесть содержимое, ложку тщательно вытереть о скатерть и вернуть ее чистой.

У вилки судьба более интересная. Она родилась в просвещенное время – в конце 11 века и даже имеет совершенно точные дату и место рождения. Как утверждает признанный авторитет Вильям Похлебкин, вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки. Ее можно смело считать изобретательницей вилки – она сама ее придумала и заказала, как предмет императорского сана, считая для себя унизительным, есть руками. Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготовили сначала в двух экземплярах – для венецианского дожа и Папы Римского. Делалась вилка в то время с двумя зубцами и была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. Французские короли стали впервые есть вилкой, а не руками, лишь в конце 14 века. Все попытки ввести вилку в употребление наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Против вилки было написано несколько памфлетов, в которых вилка обличалась как яркий пример развращения нравов, а употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был убийственно-прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того временим сей предмет именовался "рогатиной" и «вильцами». Предубеждение русского народа против вилки было долгим и прочным. Вплоть до 20 века в широких народных массах вилка вообще не была известна, оставаясь принадлежностью аристократов и образованных. Русский народ считал вилку неудобной и ненужной, о чем свидетельствует поговорка "Ложкой - что неводом, вилкой - что удою". К вилке народ приучила, по существу, советская власть с ее системой массовых общественных столовых, где алюминиевая вилка полагалась каждому посетителю. До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке – считается, что ее нельзя дарить – это знак высокомерия.

реклама



Голосование