Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

В столице Мордовии создали самый большой и пока единственный в мире портрет Джоконды из манной крупы

Как только не изощрялись фуд-артисты над портретом госпожи Лизы дель Джокондо! Её уже сотворили из поджаренных тостов, мармелада, бекона и кофейных зёрен. Главный ресторанный критик страны Олег Назаров рассказал, как 3 года назад в Новокузнецке участвовал в создании Джоконды из продуктов импортозамещения. Правда тогда полусанкционная Мона Лиза получилась не очень похожа на свой знаменитый прототип. На этот раз организаторы задались целью достичь максимального сходства с оригиналом. Важно, что при подготовке к созданию шедевра не использовали искусственных красителей: к примеру, синий цвет — это манка, вымоченная в настое лаванды, а зелёный — в соке растений соответствующего цвета. А несколько оттенков коричневого получились в результате разной степени прожарки крупы. Центром рождения нового мирового рекорда стал ресторан «Солнце и луна»: «Именно это место реально является центром кулинарного искусства Мордовии, поэтому — там искусство, здесь искусство: решили попробовать совместить, поскольку же Мордовия же славна ещё и своими крупами, в том числе манкой, своими манными блинами, то решили именно «манка-Джоконда-«Солнце и луна» — всё это совместить», — рассказал главный ресторанный критик России Олег Назаров.

Этому арт-проекту почти 20 лет. За это время создано 15 съедобных и не очень Джоконд. Критик Олег Назаров творит в тандеме с известным поэтом-песенником Виктором Пеленягрэ — песни на его стихи исполняли практически все звёзды российской эстрады. Он же — по совместительству почётный председатель Российского общества художников фуд-арта. Страшно и интересно представить, на что ещё горазды фуд-артисты. При участии Олега Назарова и Виктора Пеленягрэ, к примеру, создавалась карта Тамбова из пиццы и Киргизия из конской колбасы. То ли ещё будет! — уверен поэт, — российские фуд-художники обязательно придумают, как ещё (в хорошем смысле) изощриться на этом поприще: «Традиция ещё из Европы пошла, мы медленно, но верно запрягаемся, поэтому мы опередим не только Европу и Америку, но и самих себя», — говорит Виктор Пеленягрэ.

Портрет манной Джоконды создавали саранские рестораторы, шеф-повара и художники-фуд-артисты под руководством Ирины Мордовиной и Дмитрия Азарова. Впрочем, стать причастным к созданию мирового рекорда смог каждый, кто пришёл в ресторан.

Заявка о создании уникальной картины уже отправлена в книгу Гиннесса. Но шедевру уже присвоено сразу два рекорда — российский и международный. Картина, кстати, по размеру в 4 раза превосходит оригинал, висящий в Лувре. Манное полотно останется здесь как минимум на год. Потом её продадут на благотворительном аукционе. Деньги, вырученные от продажи картины, пойдут в помощь — правда, кому — пока не решено.

2018-04-17
источник: https://mordoviatv.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Муроме съели «Трех богатырей»

Рекорды в книге Гиннеса бывают разные. С минувшей недели в нее вошел еще одни, родина которого - Муром. Мастера-кулинары из города на Оке выложили картину Васнецова «Богатыри» из…продуктов

В Краснодаре нарисовали картину майонезом и кетчупом

Создавая натюрморт, Дарья Фицайло, использовала вместо красок кетчуп и майонез, а вместо простой воды — минеральную.

Кузбасская Джоконда из колбасы и гречки попала в Книгу рекордов Гиннесса

Сообщают, что портрет Джоконды, выполненный из колбасы, гречневой каши, риса, креветок и соусов, создали на открытии нового итальянского ресторана. Всем желающим разрешили сфотографировать кулинарную

Шеф-повар из Подольска создал пейзаж из специй и круп

Шеф-повар ресторана развлекательного клуба «Рио-Гранд» в Подольске Гор Арутюнян приготовил метровое панно из специй, приправ, крупы, вермишели и других продуктов для участия в кулинарных соревнованиях


Голосование