Хумус с петрушкой
- нут - 1.5 стакана
- соль крупная - 1 ч.л.
- чеснок - 3 зубчика
- паста кунжутная - 3/4 стакана
- перец кайенский - по вкусу
- сок лимонный - 1/2 стакана
- петрушка (рубленая) - 2 ст.л.
- масло оливковое - 2 ч.л.
Хорошо промойте нут, просушите и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите накипь и добавьте 0,5 чайные ложки соли. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 1,5 часа, пока нут не станет очень мягким. По необходимости подливайте еще воду.
Тем временем, разотрите чеснок с оставшейся солью в ступке и переложите в комбайн. Добавьте кунжутную пасту и лимонный сок. Перемешайте, пока масса не станет белой. Добавьте 0,5 стакана воды и снова перемешайте до однородного состояния.
Слейте нут, сохранив воду. Переложите нут в комбайн к кунжутной массе и хорошо измельчите. Добейтесь нужной вам консистенции, добавляя по небольшому количеству воды из-под нута и перемешивая. Посолите и добавьте лимонный сок.
Подавайте, посыпав перцем и петрушкой и сбрызнув оливковым маслом.