Песочный пирог со сметаной и смородиной
Для рецепта вам потребуется:
- мука пшеничная - 110г
- масло сливочное (охлажденное) - 60г
- сахарная пудра - 20г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- смородина черная - 450г
- сметана - 500г
- сахар - 130г
- яйцо - 2 шт.
- яйцо (белок) - 1 шт.
- крахмал - 30г
- ванилин - по вкусу
- вода - 50 мл
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Песочный пирог со сметаной и смородиной необходимо...
Для основы пирога в миске смешать просеянную муку, соль, сахарную пудру. Растереть нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и перетереть муку с маслом в крошку. Растереть желток и замесить тесто. Не надо долго вымешивать, достаточно собрать в комок. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку для пирога. Черную смородину вымыть, обсушить на бумажном полотенце и пробить немного блендером. Ягодное пюре перелить в небольшую кастрюлю, растереть воду, поставить на огонь, довести до кипения все время мешая её. Проварить пару минут, а затем протереть через металлическое сито.
Смешать смородиновое пюре со всеми остальными ингредиентами для начинки, добавляя сахар по вкусу.
Достать тесто из холодильника и раскатать его в пласт между двумя листами пергамента. Аккуратно перенести тесто в разъемную форму диаметром 22 см, предварительно застелив дно пергаментом. Тесто распределить по дну и бокам формы, сделать стенки высотой примерно 5 см, наколоть дно вилкой и поставить в разогретую до 200С на 5-7 минут.
Достать форму с основой пирога из духовки. Убавить температуру до 170С. Вылить в основу пирога ягодную начинку и вернуть форму в духовку. Печь примерно 40 минут, пока серединка пирога не будет слегка подрагивать.
Готовый пирог остудить в форме (лучше на всю ночь), затем снять бортики. Вместо черной смородины можно взять любые ягоды, которые больше любите.
фото-рецепты по шагам
реклама