Белая спаржа в сливочно-сырном соусе

Для приготовления вам потребуется:
- спаржа (белая) - 250г
- вода - около 1.5 л
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- лимон - 1/6 шт.
- масло сливочное - 10г
- сливки (жирность 20%) - 200 мл
- сыр (твердый или полутвердый) - 30-50г
- соль - по вкусу.
Рецепт :

Побеги белой спаржи промыть под проточной холодной водой. Овощечисткой срезать кожицу из грубых волокон, которая начинается чуть ниже макушки с нераскрывшимися почками.

Оценить концы побегов белой спаржи: если они влажные - отрежьте самую малость, если успели подсохнуть и огрубеть – отрезать всю огрубевшую часть (это примерно 3 см).

Вскипятить воду, добавить соль, сахар,

сливочное масло и нарезанный дольками лимон (или свежевыжатый лимонный сок).
В идеале, нужна высокая кастрюля, в которой спаржа варилась бы «стоя». Если такой нет, то свяжите спаржу пучками по 5-8 побегов в каждом и поставьте в любую подходящую по высоте кастрюлю. Уровень воды должен быть на 5 см ниже макушек спаржи, т.к. верхушки спаржи варятся быстрее, чем остальная часть стебля.

У меня высокой кастрюли не было, поэтому уложила побеги белой спаржи в широкую кастрюлю. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить примерно 6 минут. Точное время варки спаржи зависит от толщины и размеров побегов. Готовность можно проверить зубочисткой: вареная спаржа должна быть нежной, но не разварившейся.

Готовую спаржу переложить в холодную воду.

Пока варится спаржа, в ковшике разогреть сливки вместе с тертым сыром. Приправить по вкусус солью.

Вареную белую спаржу разложить по тарелкам, щедро полить сливочно-сырным соусом и подавать на стол. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама