Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

ГРАНАТ. О карфагенском яблоке


Плод гранат

Гранат из рода Punica, семейства Гранатовых, который включает 2 вида. На нашем же столе мы обычно видим один вид - Punica granatum. Полное имя этого вида можно перевести как пуническое зернистое. Существует другое название плода этого растения - пуническое (оно же карфагенское) яблоко. В тех землях к растению относились с большим почтением. Подтверждением тому служит изображение богини плодородие на острове Родос, у которой большое число сосцов по внешнему виду напоминающих сочные семена граната.

Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева. Когда же в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, от знаменитого африканского государства остался только гранат, который победители назвали пуническим яблоком. Однако исследователи доказали, что гранат был введен в культуру не только в Средиземноморье, а также во многих других местах, где гранатовые деревья росли в диком состоянии.

Гранат размножают зернами, черенками, отводками и прививками на сеянцы. Плоды появляются на 6-7 год и собирают приблизительно до сорокалетия дерева (или кустарника). Отдельные кусты в парижских парках плодоносят свыше 200 лет, в Азербайджане - свыше 100 лет. Гранатовое дерево обычно доживает до 50-70 лет, но некоторые растения живут иногда до 300 лет.

Плод - гранатина - крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Семена окружены съедобной мякотью. С древних времен гранат считают на Востоке "королем" всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Именно оригинальные чашелистики подсказали форму царской короны.

Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. В каждом плоде находится до 1000-1200 и более семян, причем каждое семя окружено сочным покровом. Именно из-за сока содержащегося в нем и выращивают гранатовые деревья. Высокие вкусовые достоинства сока граната обусловливаются главным образом содержанием в нем в определенном соотношении сахаров и кислот. Содержание сахаров в соке составляет 8-1 9%, кислот - 0.2-3.0%. Из сахаров в соке граната содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза, сахарозы мало, не более 1%. Сладкие плоды содержат 13-1 9% сахаров и 0.2-2.0% кислот, кисло-сладкие - 12-1 7% сахаров и 2-3% кислот, кислые - 8-14% сахаров, 3.1-9% кислот.

Соус Нашараби Плоды чаще едят в свежем виде. В стерилизованном, освобожденном от вяжущих дубильных веществ (таннидов), с добавлением сахара виде гранатовый сок - полезный и вкусный напиток (гренадин). Из сока готовят мягкие сухие вина, пунши, а на Кавказе гранатовый сок сгущают и готовят знаменитую приправу - нашараби. В гранате нет никаких других кислот, кроме лимонной, поэтому из тех плодов, что похуже и покислее получают в значительном количестве отличную кристаллизованную лимонную кислоту.

Кстати, словосочетание "зернышки граната" - тавтология, так как granatus по-латыни означает "с зернами". Отсюда и название минерала гранат, и граната, и даже гренадер.

реклама


Голосование