Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.5.2016

 
 

Овсяный кекс с ягодами (без муки)

Овсяный кекс с ягодами (без муки)

Интересный и быстрый способ разнообразить свое повседневное меню. Кекс готовится без пшеничной муки,...

 
 

Реклама

 
 
 
 

Рецепты из клубники

 
 
 
 

 
 

Рыба фугу

Японские ихтиологи вывели новую –неядовитую- разновидность рыбы фугу. Особенность этой знаменитой и деликатесной рыбы заключается в том, что она обладает высокими вкусовыми качествами, но содержит сильнейший яд, который отправил на тот свет не один десяток человек. Поедание свежего сырого мяса японского иглобрюха всегда было сходно с игрой в "русскую рулетку" – или повезет или нет. Новая порода фугу уже не содержит этот смертоносный яд. Исследователи из университета Нагасаки нашли способ устранения токсичности – выяснилось, что всего навсего надо было изменить рацион иглобрюха. Фугу не производит яда в своем собственном организме, рыба становится ядовитой, поедая ядовитую пищу, например морских звезд и ракушечников. Поэтому ученые взяли и посадили иглобрюха на неядовитую диету. С 2001 года пять тысяч экземпляров фугу питались исключительно макрелью и другой нетоксичной пищей. Проводившиеся ежемесячно анализы показали, что содержание смертельного яда тетродотоксина в рыбе было нулевым.

Ученые бесконечно горды своим открытием, а вот японские рестораторы и гурманы скорее опечалены, ведь неядовитый иглобрюх угрожает лишить любителей этого деликатеса острых ощущений, во-первых. А во-вторых, лишить средств к существованию тех поваров, которые умеют готовить рыбу-фугу, о чем свидетельствует особая, выданная правительством лицензия. В настоящее время эти повара считаются специалистами высшей категории.

По традиции фугу подается на стол сначала в виде блюда сасими – тонко нарезанных ломтиков сырой рыбы, затем в тушеном виде и, наконец, в жареном виде с отварным рисом и подогретым сакэ. Комплексный обед с фугу может стоить больше тысячи долларов. Рестораны, в которых блюда из фугу готовят имеющие на это лицензию повара, совершенно безопасны, однако ежегодно около десятка человек, отведавших фугу, все равно погибает. Как правило, это неосторожные рыбаки, которые ловят фугу и готовят ее дома самостоятельно.

Кстати, если найдете в наших пенатах фугу, можете рискнуть приготовить этот деликатес. Тем более, что традиционный рецепт "фугу-сасими" на первый взгляд кажется очень простым. Необходимо тонко нарезать ломтики сырой фугу и подать их с соусом "пондзу", для приготовления которого понадобится соевый соус, лимонный сок, уксус и хлопья сушеной скумбрии. Соевый соус следует поместить в кастрюлю, довести его до кипения, затем добавить в него скумбрию и остудить. В остывший соевый соус добавить лимонный сок и уксус и все тщательно перемешать.

В знаменитом журнале "Капитан Кук" была напечатана заметка о том, как в XVIII веке группа европейских путешественников отравилась рыбой фугу, которую подали на стол во время банкета. Почти все члены этой группы скончались. В фильме "Из России с любовью" Джеймса Бонда чуть не отравила ядом фугу его противница Роза Клебб. Однако многие поклонники фугу говорят, что наличие небольшого количества яда и чувство легкого покалывания губ, которое он вызывает, является главным гастрономическим достоинством этой рыбы. Гурманы, обиженные на ученых, утверждают, что секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости.

источник: Русская служба новостей
 
 
 
 

реклама

 
 

Реклама

 
   
 

Голосование

 
 

У вас на кухне есть духовка?

Да, есть
Нет, нету
У меня печка

 
 

Реклама