Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 27.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Россини-гурман


Сегодняшний выпуск программы не для тех, кто может на память назвать больше одной оперы Россини. Если, кроме «Севильского цирюльника», вам тотчас на память приходят другие оперные произведения великого композитора, смело выключайте радио, потому что это программа вообще не о музыке Россини, а о его кулинарных талантах, которые, впрочем, он сам ценил едва ли не выше всех прочих.

Продолжаем начатый на прошлой неделе цикл о Россини-гурмане. Существует история о том, как проживавший долгие годы в Париже композитор отправился с другом на поиски настоящих итальянских макарон, до которых он был большим охотником. Кто-то рассказал ему, что в лавке некоего синьора Канавери продавалось искомое. К несчастью для очень к тому времени грузного Россини лавка помещалась на третьем этаже, куда маэстро не поленился водрузиться по лестнице. Едва отдышавшись, он потребовал предъявить ему неаполитанские макароны. Однако то, что поднес хозяин, Россини с негодованием забраковал, сказав, что это не неаполитанские, а (о ужас!) генуэзские макароны. Раскрасневшись от обиды, Россини принялся спускаться по лестнице, а тем временем его друг вопрошал владельца заведения: знает ли тот, кто только что покинул лавку. Синьор Канавери признался, что никогда не слышал о композиторе Россини. А затем лавочник произнес фразу, благодаря которой его фамилия осталась в истории: «Если этот синьор Россини так же хорошо разбирается в музыке, как в макаронах, то это действительно великий композитор». Когда Россини пересказали эти слова, он воскликнул: «Хорошо! Ни один из моих самых умных музыкальных критиков не поднимался до такой высоты в своих похвалах!»

Зато сам Россини настолько знал толк в похвалах людям, тешившим его вкус гурмана, что в буквальном смысле слова мог свести с ума производителя того или иного деликатеса. Вот одна такая история. Дело происходит в итальянском городе Болонья, где тогда проживал композитор с женой. Среди итальянцев, которые вообще любят поесть, Болонья пользуется славой родины колбас, в особенности «мортаделы» - это что-то вроде нашей любительской, однако размеров с автомобильную шину. Так что жителя Болоньи не так легко удивить хорошей колбасой. Но именно это сделал некий колбасник из города Модена, который, в свою очередь, пользуется славой производителя лучшего в мире бальзамического уксуса. Так вот этот колбасник как-то прислал Россини коробку своих деликатесных изделий. Их аромат привел музыканта в совершенный восторг. Вдобавок моденский лавочник подарил Россини дзампони, т.е. фаршированную свиную ногу, окончательно растрогав адресата. Композитор ответил благодарственным письмом, в котором, в частности, были такие слова: «Я считаю собрание ваших сочинений совершенным во всех смыслах, и меня радует ваше мастерство и доставляет наслаждение изящество ваших композиций».

Моденский колбасник, видимо, был человеком тонкой душевной организации, ибо, получив послание от Россини, пришел в такое волнение, что собрал на главной улице города целую толпу и долго зачитывал ей письмо. Затем он заключил драгоценный документ в рамку, освятил его в церкви, а потом просто сошел с ума от счастья и был отвезен в психиатрическую лечебницу. Впрочем, через пару месяцев он уже настолько оправился, что был отпущен домой и тотчас же послал Россини очередную коробку колбас.

При подготовке программы использована вышедшая в издательстве «Центрполиграф» книга Герберта Вейнстока «Джоаккино Россини. Принц музыки».

реклама


Голосование