Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Самый северный чай в мире


Сима Айвазян. Для BBCRussian.com, Краснодарский край

Сбор чая в Краснодаре

Больше 100 лет в Краснодарском крае произрастает самый северный чай в мире. На плантациях уже кипит работа - чаеводы начали собирать зеленые листы.

"Наш чай хороший. Он, в отличие от южных, долго вызревает, значит вкуса больше и аромата", - считает сочинский чаевод Ашот Миракян.

Однако объемы производства российского чая невелики, а доля экспорта еще меньше. Раньше северная культура была популярней, чем сегодня. Чтобы российский чай был не хуже индийского и цейлонского нужно разрабатывать новые сорта, уверяют местные чаеводы. Но это требует хорошего финансирования, которого нет.

"Непонятно почему Россия, являясь самым крупным импортером чая, не развивает свою чайную индустрию. Вообще, есть программа развития чаеводства, но она не работает, может, потому что владельцы хозяйств часто меняется", - рассказывает чаевод Ашот Миракян.

Еще одна проблема - за сбор чая больших денег не платят. Плантации в крае порой некому обрабатывать. Система орошения не работает больше 10 лет, а поливать кусты некому, и если месяц не будет дождей, то можно забыть об урожае.

Несколько листов

"Чай - это только первые два-три листочка - флеши - и почка. Остальное - не чай, а куст. Весь запах, аромат - в первых листочках", - говорит чаевод Николай Черенков.

Чай

А если собирать эти два листочка не машинкой, а вручную, то чай будет не только вкусным, но и дорогим. Килограмм чая из этих побегов стоит 30 тысяч рублей.

Правильно собирать чай, а это значит вручную в перчатках - сложный процесс, от которого в краснодарском крае многие отказались. А хорошим чай сложно назвать, когда по собранным листьям чаеводы ходят в сапогах.

В этом году краснодарские чаеводы надеются собрать больше двух тонн чая, если, конечно, погода не помешает. В прошлом году из-за холодной зимы и долгой засухи удалось собрать лишь 600 тонн чая.

На фабрику

Дагомысские чаеводы - фанаты своего дела. Они сами делают машинки для сбора чая. Собирать зеленые листы начинают в пять утра, чтобы к полудню сдать чай на фабрику.

Переработка чая

У чаеводов две недели, чтобы собрать первый урожай, потом листья чая становятся грубыми и менее пригодными для обработки.

Собранные листочки чая в грузовиках сразу везут в фабрику, иначе пропадет, как здесь говорят, "сгорит". Зеленый чайный лист должен пройти обработку, чтобы превратиться из собранных на плантации лепестков в знакомый нам готовый сухой чай.

С момента сборки до сортировки - шесть этапов, на которые уходит в среднем два дня. Листья сначала вялят в специальных конвейерах, после чего они попадают в роллеры - эти машины скручивают листья. То что не скручивается, остается для чая в пакетиках. А на этапе ферментации решается, каким будет чай: зеленым, красным или черным.

Краснодарский чай

"Получение чая любого вида - черного, зеленого, желтого или красного - зависит от технологии переработки. А сам чай, сырье - одно и то же для всех видов. Все будет зависеть лишь от того, каким операциям, какому технологическому процессу будет подвергнут на фабрике один и тот же чайный лист", - рассказывает дегустатор чая Владимир Аксанычев.

Принцип работы на российских фабриках такой же, как на индийских и китайских. Отличие в том, что оборудование изношенное и менять его пока никто не собирается.

На сочинских плантациях не используют химических удобрений, а на фабрике - химических добавок. Нет необходимости, да и стоит дорого. Зато северный чай, как уверяет Аксанычев, - экологически чистый продукт.

Чайные домики

Первые саженцы чая в Краснодарский край привез из Чаквы - прибрежного района Западной Грузии - чаевод Иуда Кошман в 1901 году. Жители села Солохаул, где поселился чаевод, считали его чудаком, потому что никто не верил, что эта сугубо южная культура может прижиться в крае. Но затея удалась, несмотря на 10-градусный мороз и снег в горном селе.

Домик Иуды Кошмана в Солохауле сохранился и теперь служит как музей.

Чайные домики, как и чайные плантации, - одна из достопримечательностей в Дагомысе. Их построили в середине 1970-х специально для приемов иностранных делегаций и первых лиц государств (Путин принимал здесь немецкого канцлера). В выставочных залах представлены предметы русского ремесленного искусства: городецкая роспись, вологодские кружева, дымковская игрушка.

Хорошая компания, народные песни, дымящие самовары, вкусные пироги, блины, варенья и мед - вот традиции русского чаепития. Еще в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай - традиция не только в Англии. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове даже шесть раз в день и больше. И главное, нужно было пить чай медленно.

источник: bbcrussian.com

реклама


Голосование