Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Классификация вин Италии


Классификация итальянских винСуществующая ныне классификация вин сложилась в последние 30-35 лет. Первый правительственный декрет под номером 930 вышел 12 июня 1963 года и назывался "Дисциплинарное положение для производства вин". Согласно этому документу создавалась категория вин, названая Denominazione d'Origine Controllata (DOC). Организованный государством комитет по защите наименований взял на себя функции контроля за качеством вина. Строгие законодательные нормы регламентировали для каждого из вин, в этой категории, сортовой состав винограда, их соотношение, технологию возделывания и максимально допустимую урожайность.

Данную категорию можно расценивать, как "качественные вина". Чтобы получить для своего вина эту категорию винодел подает заявку в местную торговую палату и местные органы власти, отправляет копию в Национальный комитет Наименований. В случае положительного решение Комитет переправляет заявку в Министерство сельского хозяйства Италии, после чего президент издает дополнение к закону DOC. Благодаря такой сложной процедуре, соблюдается строгое соответствие качества вина данной категории.

В настоящий момент в этой категории, более 250 марок вин. Вот только некоторые из них: "Барбера Д'Асти Спероне", "Дольчетто Д'Асти Спероне", "Соаве Сартори", "Орвието Классико Пиччини", "Бардолино Сартори", "Бардолино Классико Сартори", "Бардолино Классико Супериор Сартори", "Вальполичелла Сартори", "Вальполичелла Классико DOC Сартори", "Вальполичелла Классико Супериор Сартори", "Соаве Классико Супериор Сартори", "Амароне Сартори", "Орвието Вендеммиа Мелини", "Фраскати Супериор Фонтана Кандида", "Пино Гриджио Конти д'Арко", "Каберне Совиньон Конти д'Арко", "Марцемино Конти д'Арко".

В 1984 году была введена дополнительная категория вин контролированных и гарантированных наименований по происхождению - Denominazione d'Origine Controllata e Garanta (DOCG). Это более высокая категория, чем DOC. Так, за десять лет (до 1994 года) в ней появилось только 13 вин. Вина такого типа всегда можно узнать по красной марке с названием вина и номером.

Некоторые вина этой категорий: "Кьянти ДОКГ Пиччини", "Кьянти Классико ДОКГ Пиччини", "Кьянти в соломенных корзинках. Пиччини", "Вино Нобиле ди Монтепульчиано Пиччини", "Барбареско ДОКГ Спероне", "Бароло ДОКГ Спероне", "Кьянти Мелини", "Кьянти Классико Мелини", "Кьянти Вендеммиа Мелини", "Кьянти Классико Вендеммиа Мелини".

Самая низшая категория вин "Vini Da Tavola" - ординарные (столовые) вина, производство которых не регламентируется никакими законами. Нередко от сезона к сезону меняется состав сортов винограда и другие характеристики, однако несмотря на это в этой категории могут встречаться вполне приличные вина. При выборе вин этой категории приходится полагаться только на собственную интуицию.

В январе 1992 года был издан еще один закон - "Закон 164", который существенно изменил классификацию вин. Была добавлена еще одна категория - Indicazione Geografica Tipica (IGT). В переводе с итальянского она звучит как "Типичный Географический Признак" и по сути дела регламентирует производство местных вин. Определяется цвет вин, их сортовой состав и происхождение, а на этикетках обычно указывается место производства и сорт винограда. Однако на деле эти параметры не проверяются, и подлинность эти данных во многом основана на репутации производителя. Новая категория стоит чуть выше столовых вин (Vini Da Tavola), к ней относятся вина, которые чуть-чуть выделились из общей массы.

реклама


Голосование