Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Праздничные домашние копчености

Автор: Markoni

Праздничные домашние копчености. Фото-рецепт

свинина (шея, грудинка, филей); для маринада: вода - 1 л; поваренная соль - 500г; сахар - 1 ст.л.; пищевая селитра - 1 ч.л.; лавровый лист - 6-8 шт.; черный перец (горошком) - 1 ч.л.; розмарин - 1/2 ч.л.; кориандр - 1/2 ч.л.; английский перец - 1/2 ч.л.

Фото 01

Со свиной полутуши нарезать куски от шеи, вырезать вырезку (филей), отделить грудинку от костей и порезать на прямоугольные куски весом 500 - 800 грамм. Мясо от шеи свернуть в рулет и крепко обвязать шпагатом. Повязать петли на остальных заготовках.

Фото 02

Приготовить маринад. Для этого 500г поваренной соли смешать с ложкой сахара и 1 ч. ложкой пищевой селитры (на 10кг мяса).

Фото 03

Довести до кипения 1л воды, всыпать смесь, также положить 6-8 лавровых листиков, ч. ложку черного перца горошком, по 0,5 ч. ложки розмарина, кориандра и английского перца. Размешать и снять с огня.

Фото 04

Тем временем подготовленное мясо переложить в посуду из нержавейки и залить остывшим маринадом. Мариновать 3-4 дня, время от времени переворачивая мясо.

Фото 05

Подготовленное мясо поместить в коптильную камеру на 4 часа для копчения. Для копчения используют древесину дуба, граба, вишни, груши. А это уже готовая продукция - грудинка, рулет из шеи, полядвица. Все эти копчения готовят в Западной Украине накануне праздников Пасхи и Рождества.

Примечание:

подробный рецепт на форуме

 
 

Проверено на Готовим.РУ