Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пасхальное гнездышко

Автор: Елена Покровская

Пасхальное гнездышко. Фото-рецепт

молоко - 250мл; мука - 500г; дрожжи свежие - 35г; масло сливочное - 70г; сахар - 50г; соль - щепотка; яйцо - 1 шт.; желток - 1 шт.; изюм (без косточек) - 200г; для украшения: сахарная пудра - 3 ст.л.; кунжут - 1 ст.л.

Фото 01

Приготовить опару: муку (2/3 части от указанного в рецепте) просеять в миску, в центре сделать углубление, в которое раскрошить дрожжи, влить теплое молоко и размешивать, пока дрожжи не растворятся. Тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на 30 минут. Перемешать тесто и оставить для подъема еще раз.

Фото 02

Масло сливочное растопить на водяной бане. В теплое (не горячее!) масло примешать сахар, соль, чуть взбитое яйцо и желток. Добавить эту смесь в опару, перемешать.

Фото 03

Изюм промыть, затем обсушить и присыпать мукой. Добавить изюм в тесто.

Фото 04

Добавить в тесто оставшуюся муку и вымешивать, пока оно перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно быть гладким. Если есть необходимость, добавьте в тесто муку. Сделать из теста шар, присыпать его мукой, накрыть салфеткой и дать подойти при комнатной температуре в течение 30 минут. Тесто должно увеличится в объеме вдвое. Из теста сделать 6-8 одинаковых шариков. В смазанную маслом круглую форму (лучше использовать разъемную форму диаметром 24см) 1 шарик положить в форму, остальные уложить вокруг него.

Фото 05

В шариках сделать углубления, в которые вложить смазанные маслом шарики из фольги (в центр этого шарика можно положить что-то тяжело, мы брали камешки). Оставить тесто для подъема на 20 минут, после чего смазать тесто яйцом и поставить выпекаться.

Фото 06

Выпекать пирог при 180 градусах примерно 40 минут. Из готового пирога извлечь алюминиевые шарики.

Фото 07

Горячий пирог полить растопленной сахарной пудрой и посыпать кунжутом.

 
 

Проверено на Готовим.РУ