Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог с лисичками

Автор: Елена Покровская

Пирог с лисичками. Фото-рецепт

для сметанного теста: мука - 400г; сметана - 200г; сливочное масло - 100г; яйцо - 2 шт.; соль - 1/2 ч.л.; для грибной начинки: лисички (свежие) - 1 кг; желток - 1 шт.; сметана - 2-3 ст.л.; соль - по вкусу; белок для обмазки пирога; кунжут для посыпки; сливочное масло для жарки грибов.

Фото 01

Яйца смешать со сметаной, размягченным сливочным маслом и соль. Соединить эту смесь с мукой и вымешивать однородное мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут, после продолжать вымешивать, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Фото 02

Грибы почистить, крупные разрезать на несколько частей. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить на нем грибы. Жарить до тех пор, пока некоторые грибы не начнут припекаться к сковороде. Такая начинка будет вкуснее, чем просто из тушеных грибов. Поджаренные грибы мелко порубить. Отделить от начинки третью часть, остальную часть грибной начинки смешать с яичным желтком, сметаной и приправить солью.

Фото 03

Разделить тесто на две части. Большую часть раскатать в круглую лепешку диаметром с форму для пирога с припусками на бортики. Толщина лепешки около 8 мм. Выложить эту лепешку в припудренную мукой форму, подтянуть бортики.

Фото 04

Выложить на тесто часть грибов без сметаны, чтобы тесто при выпечке не получилось мокрым, на этот слой уложить грибы со сметаной и яйцом. Раскатать тонко меньшую часть теста, уложить на начинку и соединить края.

Фото 05

Смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Разогреть духовку до 200 С, выпекать примерно 20 минут, затем уменьшить нагрев до 180С и печь до готовности.

 
 

Проверено на Готовим.РУ