Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом

Автор: www.gotovim.ru

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом. Фото-рецепт

для шоколадного коржа: пиво темное (портер) - 300 мл; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 150г; какао порошок - 70г; сахар - 250г; мука - 200г; сода - 1 ч.л.; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; для орехового коржа: манка - 75г; молоко - 1 стакан; фундук (очищенный, обжаренный) - 100г; масло растительное - 1/2 стакана; яйцо - 4 шт.; разрыхлитель - 1.5 ч.л.; сахар - 150г; мед - 1 ст.л.; апельсин (цедра) - 1 шт.; сахар ванильный - 10г; для крема: сливки для взбивания - 450 мл; сыр сливочный (творожный) - 200г; сахарная пудра - 5 ст.л.; для апельсинового курда: апельсин - 2 шт. (крупный); сахар - 110г; крахмал кукурузный - 15г; яйцо (желток) - 3 шт.; для апельсинового соуса: апельсин - 2 шт. (крупные); сахар - 120г; ром - 50 мл.

Фото 01

Коржи для этого торта лучше испечь с вечера. Готовим шоколадный корж. Смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и соду. В пиво кладём порезанное кусочками сливочное масло, ставим на небольшой огонь и нагреваем пиво до полного растворения масла.

Венчиком взбиваем яйца с сахаром. Соединяем пивную и яичную смеси. Добавляем к жидкости сухие ингредиенты и слегка взбиваем.

Фото 02

Застилаем разъёмную форму диаметром 24 см пергаментом, выливаем тесто и на 50 минут ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекаем до пробы сухой шпажки.

Фото 03

Готовый остывший корж заворачиваем в пищевую плёнку и выносим на холод минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Фото 04

На очереди ореховый корж. Сначала сварим крем из манки. Для этого в небольшом количестве молока разведём 25г манной крупы до консистенции пасты. Остальное молоко, мёд и ванильный сахар доведём до кипения, добавим пасту и будем готовить до загустения около 3 минут, не забывая размешивать. Снимем крем из манки с огня и поставим охлаждаться.

Фундук обжарим, дадим остыть и превратим с помощью блендера и кофемолки в муку.

Фото 05

Смешаем ореховую муку, 50г манки, сахар и разрыхлитель.

Фото 06

Цедру, яйца и растительное масло взобьём миксером.

Соединим сухие и жидкие ингредиенты, добавим манный крем, перемешаем и выльем в застеленную пергаментом разъемную форму диаметром 24 см. Выпекаем 45 минут при 180С, проверяем готовность шпажкой. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки.

Заворачиваем корж в плёнку и тоже отправляем в холодильник на 6 часов.

Фото 07

Готовим апельсиновый курд. С одного апельсина снимаем цедру. Смешиваем сахар и цедру и оставляем минут на десять.

Выдавливаем из апельсинов сок. В небольшом количестве сока разводим крахмал.

В оставшийся сок кладём сахар с цедрой, желтки, размешиваем и провариваем на небольшом огне или лучше на водяной бане пару минут, перемешивая венчиком, чтобы смесь не пристала ко дну посуды. Затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Накрываем курд пищевой плёнкой в контакт и оставляем остывать.

Фото 08

Варим апельсиновый соус. С одного апельсина снимаем тонко кожуру и нарезаем её полосками. Сок двух апельсинов смешиваем с сахаром, добавляем апельсиновые полоски и на медленном огне варим до мягкости кожуры. Затем в соус добавляем ром или другой алкоголь.

Фото 09

Собираем торт утром, чтобы к вечеру подать на стол. Шоколадный корж разрезаем вдоль на 3 части, ореховый - на две. Обрезаем коржи по кругу. Часть шоколадных обрезков откладываем, остальные смешиваем с небольшим количеством сливочного крема - это будет тонкая прослойка.

Сливки взбиваем вместе с пудрой и сливочным сыром.

Коржи укладываем на блюдо в таком порядке: шоколадный корж (пропитываем его апельсиновым соусом), затем крем - ореховый корж - прослойка из крошки - апельсиновый курд - тёмный корж - соус - крем - ореховый корж - курд - тёмный корж - соус - крем.

Фото 10

Оставшимся кремом покрываем торт со всех сторон и посыпаем крошкой. Шоколадно-ореховый торт с прослойкой из сливочного крема и апельсинового курда готов. Вкус - просто волшебный. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ