Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из ирги с лимоном

Автор: Елена Покровская

Компот из ирги с лимоном. Фото-рецепт

ирга - 500-600г; лимон - 3 ломтика; сахар - 350-400г; вода - примерно 2.7 л.

Фото 01

Перебрать и промыть иргу. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.

Лимоны вымыть, нарезать тонкими кружочками.

Банки и крышки к ним хорошо промыть и стерилизовать.

Фото 02

В подготовленные банки засыпать иргу и положить дольку лимона.

Фото 03

Вскипятить воду для сиропа. Залить ягоды с лимоном кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить в таком виде, пока вода не остынет.

Фото 04

Слить отвар из банок в кастрюлю. Удобнее это проделать, используя специальную крышку с отверстиями.

Фото 05

Добавить в отвар сахар, хорошо размешать. Вскипятите сироп из воды и сахара, в конце кипения можно дополнительно прибавить щепотку лимонной кислоты.

Фото 06

Залить кипящим сиропом банки с иргой и лимоном, слегка перелив жидкость через край.

Фото 07

Закрутить стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. Прикрыть банки с компотом «шубой» из пледа или толстого полотенца и оставить в таком виде до полного остывания напитка. Компот из ирги с лимоном на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.

 
 

Проверено на Готовим.РУ