Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из ежевики на зиму

Автор: Елена Покровская

Компот из ежевики на зиму . Фото-рецепт

на 3х-литровую банку: вода - около 2.5 л; ежевика - 600г; сахар - 400г; лимонная кислота - 1/4 ч.л.

Фото 01

Сначала подготовим ежевику. Это деликатная ягода, поэтому лучше переложить её в сито и бережно промыть под слабой струёй холодной воды, попутно удаляя мелкий мусор, вроде листьев и веточек. Оставить ежевику в сите, чтобы стекла вода.

В это время вымыть и простерилизовать банки и ошпарить кипятком крышки.

Фото 02

Разложить по сухим стерилизованным банкам ягоды. Постарайтесь, чтобы они были наполнены ежевикой на треть своего объёма.

Фото 03

Вскипятить воду и залить кипятком банки с ягодами по самый край горлышка.

Фото 04

Прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. За это время часть ягодного сока смешается с водой, а вода немного остынет. Будет проще переливать отвар из банок.

Фото 05

Через десять минут слить воду с ягод в кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь ситечком, чтобы все ягоды остались в банке.

Фото 06

Пересыпать в отвар сахар. Поставить на средний огонь, и как только отвар закипит, проварить 3-4 минуты, чтобы растворился сахар и прогрелся сироп в кастрюле. Добавить лимонную кислоту.

Фото 07

Кипящим сиропом осторожно залить ягоды в банках. Герметично закупорить компот в банках крышками. Для подстраховки перевернуть банки вверх дном, проверить, нет ли протечки. Компот из ежевики на зиму готов. Когда банки остынут, перенести в погреб или кладовку.

 
 

Проверено на Готовим.РУ