Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Тирамису под шоколадной корочкой

Автор: Елена Покровская

Тирамису под шоколадной корочкой. Фото-рецепт

печенье савоярди («дамские пальчики») - 12 шт.; кофе - 150 мл; для крема: сыр маскарпоне - 500г; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100-140г; коньяк - 1 ч.л.; ванильная эссенция - 1 ч.л.; для глазури: шоколад черный (70% какао-масла) - 80г.

Фото 01

Шоколад поломать на кусочки. На кастрюлю с кипятком поставить миску, чтобы она не касалась воды, а только нагревалась от пара. Нагревать на слабом огне. Положить в миску примерно половину шоколада, дождаться, когда он расправится и добавить оставшиеся кусочки шоколада.

Фото 02

Распределить шоколад о силиконовой форме тонким слоем. Чем тоньше слой шоколада, тем легче нарезать готовый десерт. Убрать форму с шоколадом в холодильник.

Фото 03

Пока охлаждается шоколад, приготовить крем для тирамису. Я готовлю его из заварных желтков без взбитых белков и сливок. Сначала желтки отделить от белков, желтки перелить в миску подходящего объема, засыпать сахаром

Фото 04

и растереть миксером на маленькой скорости, пока масса не побелеет.

Фото 05

Яичную массу перенести на водяную баню (просто поставить на кастрюлю с тихо кипящей водой, как показано на фото). Проварить массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы она чуть загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и дать остыть до комнатной температуры.

Фото 06

Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы согрелся до комнатной температуры, размять вилкой, а затем, слегка взбить венчиком. Желтковый крем и маскарпоне должны быть одной температуры.

Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и перемешивать. Затем слегка взбить миксером, чтобы придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтобы крем не расслоился.

Заранее сварить крепкий черный кофе. По желанию в кофе можно влить ложку коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Перелить кофе в тарелку, чтобы было удобнее обмакивать печенье.

Фото 07

Достать из холодильнику силиконовую форму с застывшим шоколадом. На дно формы положить немного крема с маскарпоне, равномерно размазать.

Фото 08

Можно положить несколько ложек кислого джема, он сделает тирамису интереснее на вкус.

Фото 09

Предварительно опуская каждое печенье в кофе,

Фото 10

выложить в один слой савоярди поверх крема.

Фото 11

На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне.

Фото 12

Снова повторить слой из печенья в кофе.

Фото 13

Последний слой тирамису - из крема. Затянуть форму с тирамису пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы крем уплотнился, а печенье наоборот - стало мягче. На следующий день снять с тирмису пленку, накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Затем аккуратно снять силиконовую форму, как оказываю на видео. Тирамису в шоколадной корочке готово к подаче. Приятного аппетита!

Примечание:

Работа над ошибками: упаси вас бо делать толстый слой шоколада! Только тоненький слой позволит красиво нарезать тирамису. Толстый шоколадный слой тоже можно нарезать, но нож придется нагревать в горячей воде.

 
 

Проверено на Готовим.РУ