Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

Автор: Елена Покровская

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек. Фото-рецепт

картофель (вареный в мундире, очищенный) - 100г; сахар - 90г; яйцо - 1 шт.; молоко -100 мл; дрожжи свежие - 10г; масло сливочное - 50г; соль - 1/4 ч.л.; мука 300г.

Фото 01

Картофель вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне до готовности. Слить с картофеля воду, дать ему немного остыть и очистить. Очищенную от кожуры картофелину размять толкушкой в пюре или натереть на мелкой терке. Важно, чтобы получилась однородная масса без комочков, иначе в готовом тесте будут попадаться крупинки картофеля.

К картофельному пюре добавить яйцо и размешать вилкой или венчиком.

Фото 02

Следом засыпать сахар, размешать венчиком.

Фото 03

Влить теплое молоко, добавить щепотку соли

Фото 04

и раскрошенные свежие дрожжи.

Фото 05

Растопить на водяной бане сливочное масло. Оно должно быть чуть теплым, ни в коем случае не горячим. Влить растопленное масло к остальным продуктам в миске.

Фото 06

Примешать просеянную муку.

Фото 07

Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.

Фото 08

Удобнее вымешивать тесто в хлебопечке. Или смажьте ладони растительным маслом и вымешивайте тесто руками, пока оно совсем перестанет липнуть к стенкам миски и рукам.

Фото 09

Миску смазать растительным маслом, уложить в неё вымешанное тесто, прикрыть миску пищевой пленкой и поставить на расстойку в разогретую до 50С духовку. Духовку выключить, поставить поддон с горячей водой. В пленке, которой закрыли миску с тестом, сделать небольшую дырку, чтобы тесто дышало. Примерно через 1 час картофельное тесто увеличится в размерах примерно в 2-3 раза. После этого его можно разделывать и лепить пирожки, булочки и т.п.

 
 

Проверено на Готовим.РУ