Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Фрикадельки со спаржей под соусом бешамель в духовке

Автор: Елена Покровская

Фрикадельки со спаржей под соусом бешамель в духовке. Фото-рецепт

спаржа - 200г; для фрикаделек: фарш мясной (свинина с говядиной) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; вода - 50 мл; сухари панировочные (или хлебные крошки) - 3 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; перец черный молотый - 1/4 ч.л.; масло растительное для жарки; для соуса бешамель: масло сливочное - 30г; мука - 2 ст.л.; молоко (или сливки 10%) - 250г; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; орех мускатный - 1 щепотка; сыр твердый (пармезан) - 30г; горчица (лучше дижонская) - 1 ч.л.; дополнительно: сыр твердый - около 30г; масло растительное - 1 ст.л.; масло сливочное - 10г.

Фото 01

Приготовить соус бешамель. Разогреть сливочное масло в небольшой кастрюле или ковше на слабом огне. Через ситечко добавить в масло муку, быстро перемешать в масле до однородности.

Фото 02

Продолжая размешивать муку с маслом, влить тонкой струйкой теплое молоко, посолить и поперчить. Постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения.

Фото 03

Когда соус загустеет, добавить чайную ложку дижонской горчицы, приправить мускатным орехом и всыпать в кастрюлю тертый твердый сыр. Перемешать, чтобы сыр растворился и соус стал однородным. Снять кастрюлю с соусом бешамель с плиты и отставить в сторону.

Фото 04

Теперь приготовим фрикадельки. Для фрикаделек можно купить готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку со средней решеткой.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистости.

Фото 05

Добавить к фаршу соль, сахар и специи по вкусу. Следом переложить из сковороды жареный лук и всыпать молотые сухари. Фарш хорошо вымесить, подливая воду. Отбить фарш о дно миски, чтобы он стал эластичным и вязким.

Фото 06

Разделить весь фарш на кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек округлить, чтобы получилась фрикаделька.

Фото 07

В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и небольшими партиями обжаривать до румяной корочки фрикадельки со всех сторон, время от времени встряхивая сковороду. Доводить до готовности не надо, дальше мы будем их запекать в соусе бешамель.

Обжаренные фрикадельки и переложить в смазанную маслом огнеупорную форму.

Фото 08

Подготовить спаржу. Для этого побеги вымыть, отрезать загрубевшую часть у основания ростков. Можно пройтись овощечисткой по побегам, срезать грубые волокна, под которой обнаружится вкусная мякоть. Очищенные побеги разрезать на отрезки по 3-4 см.

Фото 09

Отправить спаржу в форму с фрикадельками.

Фото 10

Распределить соус бешамель и прикрыть форму фольгой, чтобы она не касалась поверхности соуса. Запекать в разогретой до 180С духовке примерно 20 минут.

Фото 11

Убрать фольгу и запекать еще примерно 10 минут, по желанию посыпав тертым сыром. За это время соус подрумянится, сыр расплавится, а фрикадельки и спаржа дойдут до полной готовности. Фрикадельки, запеченные со спаржей в соусе бешамель, подавайте сразу, пока они горячие. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ