Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.5.2024



Пасха 2024: куличи, творожная пасха, крашеные яйца



Рецепты с шафраном

Шафран (крокус) считается самой древней приправой. Название этого растения происходит от греческого kroke, что означает ‘нить, волокно’. На арабском пряность зовется зафран sepheran и переводится как ‘желтый’. Примечательно, что шафран не только самая древняя пряность, но и самая дорога. Для получения 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков и вручную отделить тычинки из бутона. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470$ за 1 кг, греческий - до 790$, испанский шафран стоит 900-950$. В испанском городе Консуэгра (Толедо) в октябре проводят фестиваль шафрана. Один из конкурсов фестиваля - кто быстрее обработает определенное число цветков шафрана. По правилам, перед тем как добавить шафран к остальным ингредиентам блюда, его заливают небольшим количеством воды или водки.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Марокканская солнечная курица

куриные окорочка, зеленые маслины без косточек (1 банка на 5-6 окорочков), соленые лимоны (или лаймы), арахисовое или другое растительное масло, сливочное масло, петрушка, шафран (или куркума), имбирь, кардамон, лавровый лист, душистый перец горошком.

раздел: Рецепты из окорочков, Марокканская кухня


Баранина по-мароккански с медом и черносливом

чернослив (без косточек), горячий чай, баранина (из плеча, порезанной на кусочки), лук репчатый (мелко порезанный), петрушка (порезанная свежая), имбирь (молотая), карри, мускатный орех, корица (молотая), шафран, вода (горячая), мед, бульон (из баранины или говядины), миндаль (бланшированный, поджаренный), кориандр (порезанный), яйцо (вареное, дольками), соль, черный перец (молотый)

раздел: Марокканская кухня, Рецепты баранины


Салат из маринованных мидий

морковь (небольшая, мелкими кубиками), цветная капуста, сладкий перец (красный, мелкими кубиками), лук репчатый (нарезанный), шафран, кориандр (зерна раздавленные), вода, уксус (с хересом), мидии, листовой зелень, томаты-черри (разрезанные на четыре части), оливковое масло, соль, перец

раздел: Салаты из мидий


Рыбный суп с мидиями (Марсель)

рыба (филе), лук репчатый, чеснок, помидоры, лука-порей, фенхель (корень), оливковое масло, мясной бульон, сухое белое вино, лавровый лист, розмарин, тимьян, петрушка, мидии, шафран, соль, перец

раздел: Супы из морепродуктов


Рисовое мороженое с маракуйей и манго

рисовый пудинг, фруктовый соус с маракуйей и манго, шафран (веточки), мед (жидкий), апельсин (цедра и сок), сливки (взбитые)

раздел: Мороженое


Ризотто со спаржей и помидорами

лук репчатый, зеленая спаржа, помидоры (мелкие), петрушка, рис, куриный бульон, шафран, сливочное масло, сыр пармезан

раздел: Ризотто


Ризотто с шафраном

лук репчатый (мелко порезанная), сливочное масло, рис (предпочтительнее арборио), сухое белое вино, куриный бульон, шафран (молотый), сыра Гран Падано (тертый), соль, черный перец (молотый)

раздел: Ризотто

Ризотто с мидиями и креветками

тигровые креветки (готовые, в панцирях), овощной бульон (горячий), шафран, мидии (в масляном соусе с чесноком), сливочное масло, лук-шалот (мелко порезанный), бекон (копченый, порезанные полоски), помидоры (сушеные, порезанные), рис арборио, сухое белое вино, петрушка (порезанная)

раздел: Ризотто


Тажин из утки

утка (ножки), лук репчатый, чеснок, имбирь (свежий корень), отвар (густой куриный), шафрана, морковь, цуккини, изюм, турецкий горох (консервированный), куркума (порошок), паприка (острый порошок), гвоздика (порошок), кумин (порошок), корица (порошок), оливковое масло, лавровый лист, соль, черный перец

раздел: Рецепты из гуся, Таджин (тажин)


Гуляш из баранины 'Гайин эль гхальми'

баранина, масло растительное, чеснок, лук репчатый, помидоры, изюм, миндаль, перец черный (молотый), соль, лист лавровый, шафран, имбирь, гвоздика, петрушка (зелень)

раздел: Гуляш, Марокканская кухня


Крабовый салат с фенхелем

крабы (белое мясо), фенхель (порезанный тонко), красный чили (очищенный, порезанный ), салат рокет, сок, оливковое масло, хлеб чьябатта (тонкий ломтик, поджаренный), шафран, майонез, чеснок (раздавленный)

раздел: Салаты из морепродуктов


Бараньи ребрышки с пряностями

бараньи ребрышки (жирные), нут, лук репчатый, картофель, лаваш, мята (листики сушеные), эстрагон (измельченный сушеный), шафран, зира, сумах, соль

раздел: Ребрышки


Пудинг из манной крупы (суджи ка халава)

вода или молоко, сахар, шафран, мускатный орех (натертый), изюм, лесные или грецкие орехи, сливочное масло, манная крупа

раздел: Пудинги


Шафрановый рис с изюмом и фисташками

рис (длиннозерный белый), вода, шафрановые тычинки, корица (дл. 4 см), гвоздика, соль, коричневый сахар, кардамон (крупно растолченные семена), топленое или растительное масло, фисташки или миндаль (разделенный на половинки или тонко нарезанного), изюм, фисташки (бланшированных и нарезанных тонкими кружочками)

раздел: Блюда из риса


11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

реклама


Голосование