Готовим.РУ Готовим.РУ

Кулич ярмарочный

  • для теста: мука - 5 стаканов
  • сливки -1.5 стакана
  • масло - 250г
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо (желток) - 8 шт.
  • орехи - 1/2 стакана
  • изюм- 1/2 стакана
  • цукаты - 1/2 стакана
  • соль -1 ч.л
  • дрожжи – 100г
  • ванилин - по вкусу
  • для глазури: яйцо(белок) -1 шт.
  • сахарная пудра - 1 стакан
  • лимонный сок - 8-10 капель.

В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти.

Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час.

Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури.

Подобрано Готовим.РУ

Рейтинг@Mail.ru