Соус муслин к овощам
- яйцо (желток) - 4 шт.
- вода - 1 ст.л.
- сливочное масло - 200г
- кайенский перец - по вкусу
- сок половины лимона - по вкусу
- сметана (45%) - 80 мл.
Яичные желтки и воду поместить в огнеупорную миску и взбить до образования пены. Поставить миску в кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжать взбивать, пока смесь не загустеет, а при извлечении насадок на поверхности не будет оставаться след.
Снять миску с огня и, продолжая взбивать, постепенно ввести масло. Когда все масло перемешается, приправить кайенским перцем, лимонным соком и солью. Соус должен оставаться теплым (поставьте его на водяную баню). Взбить в крепкую пену сметану (до образования мягких холмиков). Осторожно смешать взбитую сметану с соусом.
Этот соус прекрасно подходит к отварным овощам, например, к отварной спарже.