Шарлотка из черного хлеба
- яблоки
- черный хлеб (черствый) - 420г
- масло - 130г
- корица - 1/2 ч.л.
- гвоздика - 3 шт.
- цедра - 1/2 лимона
- вино - 1/2 стакан
- апельсиновые цукаты - 1 ст.л.
- сахар - 1/3 стакана.
Натереть чёрствого чёрного хлеба. Поджарить его в кастрюле на сливочном масла, всыпать корицы, гвоздички, и цедру лимона. Влить полстакана вина, ложку измельчённого апельсинового цуката, сахар.
Стенки шарлотницы смазать маслом, осыпать сахаром. Положить в неё слой сухарей, слой измельчённых антоновских яблок, посыпать их сахаром или полить вишнёвым вареньем без косточек и снова сухари, яблоки - доверху. Смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в духовку на 2 часа. Отдельно подать сливки.