Средиземноморский батон с оливками и орехами
- грецкие орехи - 125г
- дрожжи (легкорастворимые) - 7г
- соль - 1 ч.л.
- сахарный песок - 1 ч.л.
- черный перец (крупно помолотый) - 1/4 ч.л.
- мука (крупчатка) - 670г
- оливковое масло - 3 ст.л.
- маслины (нарубленные) - 100г.
Крупно нарубите грецкие орехи. Поджарьте их в сковороде на среднем огне.
В большой миске смешайте дрожжи, соль, сахар, перец и 300 г муки. Поставьте сотейник на маленький огонь и нагрейте в нем оливковое масло и 350 мл воды. Деревянной ложкой смешайте жидкость со смесью из муки, постепенно добавьте еще 300 г муки. Тесто должно стать мягким. Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте минут 5, пока тесто не станет гладким и эластичным. За время вымешивания добавьте 75 г муки. Сформуйте из теста шар, закройте его пленкой и оставьте постоять минут 10.
Смажьте жиром большой противень. Скалкой, слегка присыпанной мукой, раскатайте тесто на посыпанном мукой столе до получения прямоугольника размером 45x30 см. Посыпьте нарубленными оливками н поджаренными грецкими орехами. Плотно скатайте тесто рулетом, начиная с узкой стороны. Разровняйте шов.
Положите батон на противень швом вниз. Края подогните вниз. Острым ножом сделайте наверху батона параллельные разрезы глубиной 3 мм. Закройте пленкой и оставьте подниматься в теплом месте 15 минут.
Нагрейте духовку до 200С. Выпекайте около 40 минут. Слегка остудите батон на решетке и подавайте на стол теплым.