Мусака с брокколи
- картофель - 600г
- молоко - 5 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- брокколи - 600г
- смешанный фарш (свиной и говяжий) - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- томатная паста - 2 ст.л.
- говяжий бульон - 100 мл
- помидоры - 2 шт.
- орегано (зелень) - 1 ч.л.
- для соуса: сливки (жирностью 20%) - 250 мл
- пармезан (тертый) - 50г
- плавленый сыр - 50г
- зелень (смесь рубленая) - 1 ст.л.
- мускатный орех (тертый) - 1 щепотка.
Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, отварить в соленой кипящей воде в течение 20 мин. Воду слить, картофель размять толкушкой. Молоко подогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, размешать, влить в картофель, тщательно перемешать. Брокколи очистить, промыть, разделить на соцветия, бланшировать в кипящей соленой воде 5 мин. Воду слить, брокколи обсушить.
Оставшееся масло разогреть в сковороде, фарш обжарить на сильном огне (5 мин.). Лук очистить, нарезать кубиками, добавить к фаршу вместе с томатной пастой, перемешать. Влить бульон и готовить 5 мин. на слабом огне. Приправить солью, перцем и орегано. Помидоры вымыть, нарезать кружками.
Фарш и нарезанные помидоры выложить в центр смазанной маслом огнеупорной формы, вокруг разместить брокколи. Картофельную массу поместить в кондитерский мешок с фигурным наконечником и выдавить картофельные розочки на фарш. Сливки разогреть, растопить в них плавленый сыр, добавить рубленую зелень, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Духовку разогреть до 200С. Полить мусаку соусом, посыпать пармезаном и запекать в духовке 30 мин.