Галушки гетьманские к грибам
- говядина - 900г
- свинина - 1.4 кг
- яйцо - 2 шт.
- сухари - 1 ст.л.
- молоко - 1 стакана
- сметана - 1 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- лук репчатый (тертый) - 1 шт.
- черный перец (зерна) - 6 шт.
- картофель (вареный) - 10 шт.
- селедка (измельченная) - 1 шт.
- для бульона: перец (зерна) - 10 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- кардамон - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- масло - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- уксус - 2 ч.л.
- сметана - 1 ст.л.
- грибы - 450г.
Измельчить говядину и свинину, размешать. В другой кастрюле размешать 2 яйца, 1 ложку сухарей, 1 стакан молока, 1 ложку сметаны, 1 ложку масла, 1 чайн.ложку соли, 1 тёртую луковицу, 6 зёрен чёрного перца (или порошка), 10 варёных картофелин и 1 измельчённую селёдку. В этот фарш добавить мясо и снова размешать.
Затем сделать большие галушки, обвалять в муке и варить в кипятке 15 мин. с солью, 10 зёрнами перца, лавровым листом, 2-3 зёрнами кардамона, 1 луковицей. Приготовляют бульон: растирают 1 ложку масла с 1 ложкой муки, добавляют 3/4 объёма бульона из галушек, 1/2 ложечки сахара, 2 ложки уксуса, 1 ложку сметаны, солят и ещё раз варят галушки в этом бульоне. Затем поджаривают свежие грибы (боровики, сморчки, шампиньоны), смешивают их с галушками и соусом-бульоном.