Кофейный пирог с грушами и клюквой
- молоко - 1/2 стакана
- сливочное масло - 40г
- яйцо - 1 шт.
- мука - 150г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- коричневый сахар - 100г
- растворимый кофе - 1 с.л.
- груша - 1 шт.
- клюква - 3 с.л.
Растопленное сливочное масло соединить с молоком и слегка взбитым яйцом, все тщательно перемешать. Просеять муку, смешать ее с кофе, сахаром(1стол.л.) и разрыхлителем. Влить яичную смесь в мучную, очень аккуратно и все тщательно перемешать
Вымыть клюкву и просушить бумажным полотенцем, тонко порезать грушу, удалив сердцевину с косточками.
В сковороду диаметром 15см влить 40мл воды и высыпать оставшийся сахар. Поставить на средний огонь, постоянно помешивать, пока сахар не растворится, дать немного покипеть (около 1-2 минут). Положить грушу и клюкву, дать закипеть, затем убавить огонь до минимума и готовить еще минуты 3-4. снять с огня
Разогреть духовку до 180С. в сковороду поверх груши и клюквы аккуратно вылить тесто, поставить в духовку на 25 минут
Вынуть из духовки пирог, накрыть подходящим по размеру блюдом и сразу перевернуть (делайте это аккуратно, так как может вытекать сироп, поэтому лучше это делать над мойкой), пока сироп не начал застывать и пирог не прилип к сковородке.
можно подавать с шариком мороженого или горячим несладким чаем.