Шоколадное суфле с корицей
- сливочное масло или маргарин - 1.5 ст.л.
- мука - 1.5 ст.л.
- молоко - 3/4 стакана
- горько-сладкий шоколад (поломанный на кусочки) - 230г
- корица (молотая) - 1 ч.л.
- быстрорастворимое кофе - 1 ч.л.
- ваниль - 1 ч.л.
- сахар - 1/3 стакана
- яйцо (желток) - 3 шт.
- яйцо (белок) - 4 шт.
- сливки (взбитые) - по вкусу.
В кастрюле объемом 2 литра растопите сливочное масло или маргарин, добавьте муку, слегка взбейте венчиком, готовьте 1 минуту на слабом огне. Постепенно влейте молоко, взбейте массу до густой и эластичной консистенции. Добавьте шоколад, готовьте при помешивании, пока шоколад не растает. Добавьте корицу и кофе. Снимите с огня, добавьте ваниль и 2 ст.л. сахара. По одному введите в массу взбитые яичные желтки, перемешайте, накройте крышкой. Подержите массу при комнатной температуре перед выпечкой.
Разогрейте духовку. Смажьте сливочным маслом форму для суфле (объемом 1,5 л), присыпьте сахаром. В отдельной миске взбейте белки до пенистого состояния (чтобы белки лучше держались, добавьте в них щепотку винного камня). Добавьте оставшийся сахар в белки, взбейте. Белковую массу осторожно введите в основную массу суфле, перелейте в форму. Запекайте в духовке при температуре 190С около 40 минут. Подайте к столу сразу же, вместе со взбитыми сливками (по желанию).