Морской коктейль - фламбе
- морской коктейль (креветки, кальмары, мидии, осьминожки) - 1 кг
- сливочное масло (для жарки) - 100г
- чеснок - 6 зубчиков
- томатная паста - 1 ст.л.
- перчик чили - 1 шт.
- чили (молотый) - 1/2 ч.л.
- лимон (цедра мелко натертая) - 2 ч.л.
- сок лимона - 1/2 шт.
- укроп, петрушка - 1 пучок
- коньяк - по вкусу.
Морепродукты разморозить, помыть, тщательно обсушить. Перчик чили освободить от семян, мелко порубить. Чеснок также мелко порубить.
На сковороде растопить масло (можно использовать смесь сливочного с растительным), выложить чеснок и порезанный чили, обжарить на сильном огне 2 мин. Добавить морской коктейль, жарить на сильном огне до небольшого зажаривания. Важно - огонь должен быть максимальный, чтобы содержимое не тушилось, а именно жарилось. Выделяющуюся жидкость нужно осторожно сливать.
В сковороду добавить томатную пасту, молотый чили, держать на огне еще пару минут. Приправить зеленью, цедрой лимона и лимонным соком.
А сейчас самое интересное - фламбирование. Для этого нужно взять бутылочку коньяка или другого крепкого напитка, зажать пальцем горлышко и тихонько побрызгать морепродукты. Немедленно поджечь.
Сервировать с салатом из зелени и отварным картофелем. Также очень вкусно с чесночными булочками.