Козунаци (болгарский пасхальный хлеб)
- яйцо - 2 шт. + 1 белок
- молоко - 1 стакан
- сливочное масло (растопленное) - 1/4 стакана
- ром - 1 ст.л.
- сахар - 1 стакан
- соль - 1/2 ч.л.
- мука - 4.5 стакана
- дрожжи (сухие) - 1 ст.л.
- лимон (цедра) - 1 шт.
- апельсин (цедра) - 1 шт.
Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. В этом рецепте теста для козунаци готовят в хлебопечке. Перечисленные в рецепте продукты сложить в чашу хлебопечки и поставить режим ‘Дрожжевое тесто’.
Чтобы тесто лучше отделялось от стенок чаши, добавьте дополнительно 1-2 ст.л. масла. Сдобное тесто подходит медленно, поэтому после окончания цикла работы хлебопечки, тесто можно переложить в миску и оставить в теплом месте для расстойки. Оно должно увеличиться в объеме не менее чем в 2 раза.
Подошедшее тесто разделить на 2-3 части. Козунаци пекут либо в прямоугольных, либо в круглых формах для торта. Каждую часть теста разделить 3 или 4 равные части, раскатать из них длинные валики, обмазать их маслом, посыпать сахаром и сплести косичкой. Уложить косички в формы, накрыть салфеткой и оставить для подъема. Желток смешать с небольшим количеством молока. Смазать этой смесью козунаци, посыпать сахаром. Вместо сахара козунаци можно посыпать измельченным орехами - миндалем или грецкими, изюмом, замоченным в роме, или корицей с сахаром.
Поставить формы с козунаци в разогретую до 185С духовку и печь 20 минут