Безе с кофейным соусом
- безе - 100г
- сливки - 200 мл
- сахар - 1 ч.л.
- коньяк - 1 ст.л.
- ром - по вкусу
- настойка - по вкусу
- для соуса: масло - 2 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- сливки - 200г
- кофе крепкий - 100 мл.
Для соуса растапливаем масло, добавляем сахар и кофейные сливки, нагреваем до загустения. Вливаем кофе. Немного нагреваем. Взбиваем сливки для соуса, и постеренно, не переставая взбивать, добавляем в них остывшую кофейную смесь. Взбить оставшиеся сливки с сахаром и алкоголем, выложить попеременно слой сливок, слой безе, залить соусом и сразу же на стол.
Кстати, этот соус прекрасно подходит и для сырного пироженого, только обычно варю его все же для пироженого на молоке, и сливок взбиваю меньше. А еще можно испечь целую меренгу (2-3 шт) в виде сердечка, или уложить безе в той же форме, а сверху украсить безешками, подкрашенными ягодным соком или вареньем.