Мусс из лосося в авокадо
- авокадо - 2 шт.
- копченый лосось - 300г
- сливки (20%) - 250 мл
- яйцо - 3 шт.
- желатин - 3 ч.л.
- укроп - 1 пучок
- лимонный сок - 1 ст.л.
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу.
Авокадо тщательно вымыть. Острым ножом сделать продольный надрез, чтобы была прорезана вся мякоть до косточки. Взять плод двумя руками и повернуть обе половинки в разные стороны. Авокадо разделится на две части, в одной из которых останется косточка. Если авокадо спелое, косточка вынимается без всяких усилий.
Чайной ложкой вынуть часть мякоти авокадо. Половинки плода должны напоминать небольшие лодочки. Сбрызнуть их лимонным соком и отложить.
Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды. Когда он размокнет, поставить на огонь и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Снять с огня.
Отделить яичные желтки от белков Желтки влить в блендер, добавить лимонный сок и взбивать 3 мин. Перелить в другую посуду, добавить желатин, тщательно перемешать и отставить в сторону.
Если филе лосося с кожей, то ее нужно снять. Филе нарезать небольшими кусочками, тщательно удалить косточки.
Укроп вымыть, обсушить бумажными салфетками, измельчить. Кусочки лосося, часть мякоти авокадо и укроп поместить в блендер, влить сливки, измельчить до получения однородной массы.
Переложить лососевую массу в миску, аккуратно ввести в нее смесь взбитых яичных желтков и желатина, тщательно перемешать. Взбить яичные белки миксером и добавить их в мусс. Приправить по вкусу солью и перцем, еще раз перемешать. Поставить в холодильник, дать остыть до температуры чуть ниже комнатной.
Наполнить половинки авокадо муссом, тщательно разровнять его поверхность. Поставить в холодильник на 3-4 ч.