Плов из хамсы
- рыба хамса - 1400г
- рис - 2 стакана
- лук репчатый - 4 шт.
- изюм (мелкий без косточек) - 50г
- кедровые орешки - 50г
- сахар (кусочки) - 4 шт.
- соль - 3 ч.л.
- мята (сухая) - 2 ч.л.
- тимьян - 2 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- вода (кипяченая) - 3 стакана
- растительное масло - 150г.
Тщательно промыть рыбу под проточной водой, очистить её и сложить в дуршлаг. Когда вода с рыбы стечет, посыпать немного солью - 1 чайная ложка.
В это время подготовим плов. Хорошо промойте рис в большом количестве воды. Просушите.
В сотейник налейте немного растительного масла. Нарежьте мелко лук, можно его измельчить в блендере. Высыпать лук в сотейник, и слегка помешивая, пассеровать 5 минут на маленьком огне. Если вы используете кедровые орешки, бросьте их вместе с луком в сотейник. Добавьте рис. Пассеровать рис 3 минуты, после добавьте сахар и промытый изюм.
Аккуратно все перемешав, добавьте специи - сухую мяту, тимьян, молотый черный перец. Посолите. Ещё раз перемешайте и добавьте кипяченную горячую воду - 3 стакана. Подождите, когда вода почти выкипит, выключите огонь, и оставьте плов на некоторое время под крышкой.
Возьмите противень или форму. Она должна быть круглой формы. Смажьте форму растительным маслом. Начните раскладывать хамсу спинками вниз, и немного внахлест. По торцу формы аккуратно разложите хамсу по тому же принципу.
Выложите в середину плов, разровняйте его. Хамсу по торцам заверните на плов. И сверху закройте хамсой, раскладывая спинками вверх. И поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать до полной готовности хамсы.
Когда плов готов, вынуть его из духовки. Перевернуть аккуратно, вместе с формой, на большое блюдо. Форму убрать. Сверху украсить плов кусочками лимона и зеленью.