Лимонно-кофейный торт
- мука - 200г
- кефир - 200 мл
- масло сливочнoe - 50г
- сахар - 150г
- цедра лимон - 1 шт.
- разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.
- ликер или сироп - 30 мл
- для крема: масло сливочнoe - 200г
- сахар - 50г
- молоко - 400 мл
- кофе натуральный (молотый) - 1.5 ст.л.
- крупа манная - 5 ст.л.
Готовим тесто. Взбиваем сливочное масло с сахарным песком. Натираем на мелкой терке лимонную цедру, всыпаем в масляно-сахарную смесь. Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и кефир. Несколько ложек муки – немного кефира, перемешали все – и снова добавляем.
Выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем тесто. Печем при 180С минут 20 – 30, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться сверху. Разрезаем его на несколько частей.
Делаем крем. Завариваем кофе небольшим количество воды, примерно 100 мл. Остужаем. Процеживаем. Доливаем молоко, чтобы у нас получилось 500 мл жидкости. Если нет желания возиться, можно просто взять 500 мл молока и добавить туда пару чайных ложек растворимого кофе.
Добавляем в кофе с молоком манку и сахарный песок. Перемешиваем, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения, варим на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем. Варится быстро, минут пять. Остужаем.
Миксером на минимальной скорости взбиваем масло. Выкладываем в него остывшую кашу. Взбиваем, затем включаем самую высокую скорость и взбиваем пару минут, получается легкий кофейный крем.
Дальше смешиваем ликер с водой. Вообще торт чем лучше пропитать, тем вкуснее будет. Поэтому пропитки не жалеем, пропитываем каждый корж, лучше – с двух сторон. Корж – крем, корж – крем и так далее, в зависимости от того, сколько коржиков получилось. Верхний корж обмазываем остатками крема, высыпаем крошки. Ставим на ночь в холодильник.