Торт «Кофейный Мусс»
- темный шоколад - 350г
- сливочное масло (нарезать кубиками) - 300г
- изюм - 80г
- коньяк - 5 ст.л.
- яйцо (желток) - 6 шт.
- яйцо (белок) - 8 шт.
- кофе или эспрессо (крепкое) - 100 мл
- соль - 1 щепотка
- для шоколадной глазури: темный шоколад - 150г
- рапсовое масло - 120 мл.
Смазать разъемную форму в виде сердца, выложить дно и стенки пергаментом. Замочить изюм в коньяке. Отставить.
В небольшой кастрюльке, смешать кофе и 350 г шоколада. Оставить на медленном огне, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Постепенно добавлять масло, все время помешивая. Снять с огня и добавлять желтки по одному, все время размешивая. Добавить изюм и коньяк, хорошо размешать, отставить.
Миксером взбить яичные белки с солью, пока смесь не станет плотной и блестящей. Добавить эту смесь в шоколадную смесь. Потихоньку смешать, не взбивать сильно. Вылить все в форму, поставить в холодильник на 12 часов.
На следующий день приготовить глазурь. На медленном огне расплавить в кастрюльке шоколад. Добавить масло, снять с огня и перемешать. Осторожно перевернуть торт из формы на смазанный пергамент. Смазать глазурью и поставить в холодильник на 1 час.
Широким ножом отделите торт и глазурь от бумаги и переложите на сервировочную тарелку или поднос.