Бараньи ребрышки с баклажановым пюре и помидорами
- баранина (рёбра) - 1кг
- баклажаны - 3 шт.
- помидоры - 8 шт.
- лимон - 1/2 шт.
- петрушка - 1 пучок
- тимьян (веточки) - 1-2 шт.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- бальзамический уксус - 1 ст.л.
- прованские травы - 1 ч.л.
- сахар - 1 щепотка
- черный перец (свежемолотый) - 1/4 ч.л.
- морская соль - 1 ч.л.
Духовку предварительно разогреть до 160С.
Баклажаны вымыть, часто наколоть вилкой. Выстелить противень пищевой фольгой, выложить на него баклажаны и запекать под хорошо разогретым грилем 25–30 минут, периодически переворачивая.
Баранину вымыть, просушить бумажным полотенцем, смазать со всех сторон оливковым маслом, посолить и поперчить. Разогреть большую сковороду со съемной ручкой и обжаривать ребра по 5 минут с каждой стороны, затем отправить в разогретую духовку на 10–15 минут. Запеченное мясо плотно прикрыть фольгой и оставить на 15 минут. Помидоры вымыть и разрезать пополам.
Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, выложить помидоры, посыпать прованскими травами, посолить, поперчить, добавить сахар, бальзамический уксус. Выключить огонь и дать помидорам дойти в горячей сковороде.
Выжать сок из половины лимона. Мякоть баклажанов вынуть из кожуры и поместить в блендер. Влить 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, посолить, поперчить, добавить 1/2 ч. ложки прованских трав, петрушку и взбить в однородное, гладкое пюре.
Отдохнувшее мясо порезать на порции, посыпать листьями тимьяна и подавать на горячей тарелке с пюре из баклажанов и припущенными горячими помидорами.