Фискегратенг – норвежская рыбная запеканка
- мука - 3 ст.л.
- молоко - 4 стакана
- макароны - 75г
- лук-порей - 1/4 шт.
- соль - 1 ч.л.
- белый перец (молотый) - 1/4 ч.л.
- треска (филе отварное) - 400г
- яйцо (желток) - 4 шт.
- брынза (тёртая) - 1 стакан
- панировочные сухари - 1/2 стакана.
Муку слегка обжарить на сковороде и развести молоком до получения густого белого соуса. Проварить на слабом огне 1-2 минуту, постоянно помешивая. Дать немного остыть и смешать со взбитыми желтками. Отдельно взбейте белки и тоже добавьте в соус.
Смешайте соус с макаронами, порезанными тонкими кольцами луком-пореем, специями и кусочками отваренной рыбы.
Получившуюся смесь переложить в смазанную форму для запекания и посыпать тёртым сыром и сухарями. Выпекать в духовке при температуре 200-225C около 40 минут, пока запеканка не поднимется и покроется золотистой корочкой.