Вареники с повидлом по-венгерски
- повидло сливовое - 300г
- корица (молотая) - по вкусу
- пудра сахарная - 20г
- для теста: мука (крупчатка) - 700г
- яйцо - 3 шт.
- соль - по вкусу
- жир (для смазки) - 5г
- яйцо (для склеивания) - 1 шт.
- жир - 120г
- масло сливочное - 20г
- сухари панировочные - 180г
- пудра сахарная - 100г
- корица (молотая) - по вкусу
- орех грецкий - 80г.
Для начинки в сливовое повидло добавить молотую корицу, сахарную пудру и по желанию немного сливовой водки-палинки.
Для приготовления теста для вареников просеянную муку смешать с яйцами, посолить, добавить воды и замесить довольно крутое тесто, раскатать его в два одинаковых тонких пласта.
На один пласт разложить чайной ложкой горки повидла на расстоянии 5 см друг от друга. Промежутки между повидлом смазать взбитым яйцом. Накрыть другим листом теста. В промежутках между повидлом верхний лист теста прижать пальцами к нижнему, чтобы оба листа хорошо склеились. Нарезать квадраты-вареники.
Варить вареники в подсоленной кипящей воде, время от времени очень осторожно помешивая, пока они не всплывут.
Отдельно поджарить на жире панировочные сухари до золотистого цвета и в конце жарки добавить к ним немного масла. Половину сухарей разложить на дно огнеупорного глубокого блюда.
Готовые вареники вынуть шумовкой, переложить в блюдо на сухари, посыпать оставшимися сухарями, блюдо слегка потрясти, посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей и крупномолотыми грецкими орехами. Подавать горячие вареники прямо в этой форме.